"Луценко нарушил УПК": дело против Порошенко о госизмене закрыто — Портнов

Решение генпрокурора относительно уголовного производства против бывшего президента будет обжаловано в суде, отметил экс-замглавы АП времен Януковича.

Петр Порошенко — Юрий Луценко закрыл дело следователей ГБР против Петра Порошенко о госизмене, сообщил Андрей Портнов
Юрий Луценко закрыл дело следователей ГБР против Петра Порошенко о госизмене, сообщил Андрей Портнов / Сайт президента

В среду, 17 июля, генеральный прокурор Юрий Луценко нарушил Уголовно-процессуальный кодекс — закрыл одно из уголовных производств следователей Государственного бюро расследований против бывшего президента Петра Порошенко.

Генпрокурор закрыл дело следователей ГБР "о государственной измене" экс-главы государства, написал бывший заместитель главы Администрации президента времен Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов в Facebook.

По его словам, решение главы Генпрокуратуры будет обжаловано в суде.

"…Луценко, в нарушение УПК, закрыл одно из уголовных производств следователей ГБР о государственной измене Порошенко, который, рискуя обороноспособностью и национальной безопасностью Украины, пожертвовал украинскими моряками и ввел с целью сохранения власти военное положение", — отметил эксперт.

Напомним, Андрей Портнов покинул Украину в 2014 году и вернулся на Родину 19 мая 2019-го. Позже — 21 мая — стало известно, что он подал в ГБР первое заявление о преступлении, якобы совершенном Петром Порошенко.

В Госбюро расследований сообщили, что на бывшего президента и других высокопоставленных лиц завели 11 уголовных производств, а также пожаловались на неявку Порошенко на допрос. После этого в ГБР пригнозили примененить к экс-президенту все законные меры для доставки на допрос, в случае, если он снова не придет.

Захват моряков в Керченском проливе

25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу", а также катерам "Бердянск" и "Никополь", а при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям.

РФ захватила в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения.

Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет), все пленные были арестованы, после чего их доставили в московских СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина".

Все 24 захваченных украинских моряка заявили следствию, что они — военнопленные.

25 мая морской трибунал вынес вердикт: Россия должна срочно освободить 24 украинских моряков. Обе стороны должны воздержаться от любых шагов, которые могут вести к эскалации.

Обе стороны должны представить Трибуналу отчет об исполнении решения не позднее 25 июня 2019 года, при необходимости президент Трибунала вправе требовать дополнительной информации об исполнении.

В ответ на вердикт трибунала в МИД РФ заявили, что Международный трибунал ООН по морскому праву не имел права рассматривать дело Украины против РФ относительно 24 украинских моряков, задержанных россиянами в Керченском проливе.

В США и Германии уже оценили решение суда ООН. Россию призвали выполнить решение суда и немедленно освободить захваченных моряков.

Моряки продолжают оставаться в России под стражей: 20 мая в Москве суд оставил под стражей до 24 июля.

Сейчас вы просматриваете новость «"Луценко нарушил УПК": дело против Порошенко о госизмене закрыто — Портнов». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
У Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об удареУ Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об ударе Кравчук объяснил, чего Россия хочет по ДонбассуКравчук объяснил, чего Россия хочет по Донбассу Витренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы РоссииВитренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы России "Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака"Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака "Готовы набить морду": Кравчук пригрозил России из-за Донбасса"Готовы набить морду": Кравчук пригрозил России из-за Донбасса
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять