Что власть требует от Майдана в обмен на амнистию: опубликован закон Мирошниченко

Опубликован список требований к оппозиции.

Активистам Майдана выдвинули условия амнистии

На сайте Верховной Рады опубликован текст закона регионала Юрия Мирошниченко "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", предполагающего амнистию для участников протестов на Майдане. Напомним, закон был принят Верховной Радой вечером 29 января и вызвал критику со стороны оппозиции.

Как сообщает УНН, согласно пояснительной записке, целью законопроекта является введение четкого механизма, который, с одной стороны, позволит обеспечить освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, которые принимали участие в массовых акциях протеста, начиная с 27 декабря 2013 года, а с другой - позволит решить внутренние конфликты в государстве и обеспечить беспрепятственную деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, разблокирование их повседневной деятельности, а также работы транспортных коммуникаций и других объектов.

Для того, чтобы закон вступил в действие и произошло освобождение от уголовной ответственности лиц, которые являются подозреваемыми или обвиняемыми (подсудимыми) в совершении в период с 27 декабря 2013 года по день вступления в силу закона преступлений, связанных с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября, закон выдвигает следующие требования, являющиеся условиями амнистии:

1. Освобождение всех занятых в Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также допуск к своим рабочим местам лиц, которые там работают, и снятие других препятствий для надлежащего функционирования указанных объектов;

2. Разблокировка транспортных коммуникаций на улице Грушевского в Киеве участниками массовых акций протеста.

3. Разблокировка других улиц, площадей, переулков, бульваров и т.д. в городе Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста.

Механизм амнистии предусмотрен следующий: Генеральный прокурор Украины осуществляет на официальном сайте Генпрокуратуры публикацию сообщения о фактическом совершении участниками массовых акций протеста совокупности действий, указанных выше только при условии, что такие действия были совершены участниками массовых акций протеста не позднее чем через пятнадцать дней со дня, следующего за днем ​​вступления в силу самого закона.

То есть, закон требует разблокирования админзданий и дорог в течение 15 дней с момента его вступления в силу.

Отметим, что автор законопроекта Юрий Мирошниченко заявлял, что документ не предполагает запрета на пребывание протестующих на Майдане Независимости, в Доме профсоюзов и Украинском доме.

Оппозиция жестко раскритиковала законопроект и отметила, что протесты на Майдане продолжаются.

Сейчас вы просматриваете новость «Что власть требует от Майдана в обмен на амнистию: опубликован закон Мирошниченко». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять