ГПУ просит парламент лишить Царева депутатских полномочий и судить - нардеп

Нардеп от "Батькивщины" рассказал о новых полномочиях Махницкого.

Олег Царев

Сегодня, 6 мая, и. о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий, которому разрешили инициировать лишение нардепов неприкосновенности, предложил Верховной Раде лишить Олега Царева депутатских полномочий. Также в ГПУ хотят привлечь нардепа к уголовной ответственности.

Об этом на брифинге сообщил народный депутат от ВО "Батькивщина" Андрей Сенченко, передает УНИАН.

По словам нардепа, сегодня парламент внес изменения в законодательство, благодаря чему ВР сможет удовлетворить ходатайство ГПУ.

"Законом внесены изменения в законодательство относительно предоставления и.о. генпрокурора права обращаться в ВР с представлением о привлечении к уголовной ответственности народного депутата и соответствующего снятия с него неприкосновенности. Ранее такие документы мог подавать лишь генеральный прокурор", - подчеркнул Сенченко.

Реклама

Сенченко отметил, что на данное время в Украине есть лишь и.о. генерального прокурора.

"У нас, к сожалению, отдельные народные депутаты работают на раскол Украины и совершают государственные преступления. Потому внесли изменения в закон, прошли эти изменения и теперь уже исполняющий обязанности генерального прокурора наряду с генеральным прокурором, когда тот будет, имеет право вносить такое представление в парламент", - сказал он.

Депутат также выразил мнение, что поскольку закон еще не вступил в силу, то после его опубликования Махницкому придется продублировать представление, чтобы оно имело абсолютно легитимный характер.

"Рассматриваться оно будет после вступления в силу соответствующего закона", - добавил он.

Кроме вышесказанного напомним, что против Царева открыто несколько уголовных производств за призывы к сепаратизму.

В частности, по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст. 109 (призывы к насильственному изменению, свержению конституционного строя, осуществленные лицом, которое является представителем власти, с использованием средств массовой информации) Уголовного кодекса Украины.

Добавим, что ранее сегодня, 6 мая, Царев повторил требования экстремистов. Так, исключенный из Партии регионов нардеп и экс-кандидат в президенты заявил о своей цели - борьбе за "Федерацию юго-восточных республик" - "Новороссию".

Сейчас вы просматриваете новость «ГПУ просит парламент лишить Царева депутатских полномочий и судить - нардеп». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Затяжные дожди и грозы: в Украине ожидается ухудшение погодных условийЗатяжные дожди и грозы: в Украине ожидается ухудшение погодных условий Помощники МакSим признались, в каком состоянии на самом деле певицаПомощники МакSим признались, в каком состоянии на самом деле певица Финансовый гороскоп на неделю 26 июля - 1 августа: кого ждет успешный шоппинг, а кого режим экономииФинансовый гороскоп на неделю 26 июля - 1 августа: кого ждет успешный шоппинг, а кого режим экономии Миллиардные убытки и транзит от РФ "на нуле": что ждет Украину после запуска СП-2Миллиардные убытки и транзит от РФ "на нуле": что ждет Украину после запуска СП-2 В Берлине решили поиграть с Киевом в иррациональностьВ Берлине решили поиграть с Киевом в иррациональность

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять