Порошенко верит в победу Украины в Отечественной войне 2014 года

Президент обратился к украинцам по случаю 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков.

Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко заявил, что твердо верит в "нашу победу в Отечественной войне 2014 года".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Обращаясь к участникам АТО, он заявил, что они достойные потомки своих отважных предков.

"Вся Украина низко кланяется вам за ежедневный подвиг, за мужество и героизм, с которыми вы защищаете Украину от боевиков и интервентов. Я твердо верю в нашу победу в Отечественной войне 2014 года, в то, что мой политико-дипломатический план сработает и принесет мир на Донбасс и всей Украине", заявил Президент.

"Еще в марте 1939 года, когда до начала Второй мировой войны оставалось полгода, наша страна одной из первых почувствовала дыхание кровавой трагедии. Героические защитники Карпатской Украины вступили в неравный бой с оккупационными войсками. И с тех пор в течение шести долгих и неимоверно трудных лет Украина была ареной сначала игрищ двух тоталитарных режимов, а впоследствии - особенно ожесточенных и масштабных боевых действий", - отмечается в обращении.

Как отметил Порошенко, именно на украинской земле в значительной мере определялась дальнейшая судьба мира. "В разгар глобального противостояния на территории Украины воюющие стороны провели почти половину всех стратегических оборонительных и наступательных операций. Здесь было разгромлено более 60 процентов сухопутных сил Вермахта. Более 9 миллионов выходцев из Украины стали на бой с врагом в составе Красной армии. Еще миллионы украинцев воевали с нацистами и их союзниками в составе УПА, в рядах советских партизанских соединений, в рядах Войска Польского, американской, австралийской, британской, канадской армий, отрядах французского, югославского и словацкого сопротивления", - заявил Порошенко.

По словам президента Украины, вклад украинцев в дело освобождения народов Европы от нацизма и общую победу во Второй мировой войне - бесспорен. "Даже не будучи независимым государством, Украина де-факто оказалась важным участником Антигитлеровской коалиции и заслуженно стала страной-соучредителем ООН", - подчеркнул он.

"За победу над фашизмом наш народ заплатил невероятно высокую цену - миллионы погибших, раненых и нерожденных. По разным оценкам, от 8 до 9 миллионов наших земляков пали на полях сражений, погибли в оккупации, в концлагерях, гетто, тюрьмах и на каторжных работах на чужбине. Десятки тысяч украинских городов и сел были превращены в руины, четверть жителей остались без крыши над головой", - говорится в обращении.

"Границы Украины были незыблемыми 70 лет, - отметил Порошенко, - пока к нам снова не вернулась война. На этот раз она пришла не с запада, а с востока".

"Впервые за 70 лет мы снова стали на защиту Украины, ее свободы и территориальной целостности", - подчеркнул он.

Напомним, накануне Порошенко сообщил, что из плена боевиков удалось освободить еще 21 человека.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять