Парламентская коалиция - игра мускулами и борьба амбиций: мнения экспертов

Политологи рассказали, какие политические силы и на каких условиях вероятнее всего сформируют парламентскую коалицию.

Коалицию в парламенте нового созыва сформируют "Народный фронт", Блок Петра Порошенко и "Самопоміч", считают опрошенные "Главредом" политологи. Однако на чьих именно условиях она будет формироваться, эксперты не берутся прогнозировать. Как не берутся и однозначно сказать, какую позицию займет "Батьківщина": кто-то считает, что она примет на себя роль конструктивной оппозиции (то есть в принципиальных вопросах будет поддерживать власть, однако будет и критиковать); кто-то считает, что она должна войти в состав коалиции, которой может пригодиться политический опыт "Батьківщини".

В любом случае, эксперты предупреждают, что конкуренции и разногласий между политическими силами, которые войдут в состав коалиции, не избежать. Поэтому политологи высказывают некоторые сомнения в их продуктивном сотрудничестве. Однако при этом они надеются, что все партии сумеют, по крайней мере, "не расшатывать политическую лодку" и поддерживать политическую стабильность.

Павел Рудяков

Директор информационно-политического центра "Перспектива"

 Павел Рудяков:

Коалицию сформируют "Народный фронт", Блок Петра Порошенко и "Самопоміч". Остается вопрос – будет ли коалиция создана на тех условиях, которые поспешили предложить у Порошенко (они готовились к базовой роли в этой коалиции), или же "Народный фронт" навяжет свои условия как принципиального, риторического и декларативного характера, так и прагматичного?  

Однако эта коалиция будет недолговечной, но причина этого будет не в ней, а в том, что вряд ли долго проживет нынешняя Верховная Рада. Я хотел бы ошибаться, но думаю, что парламент этого созыва проработает недолго. Потому что ситуация в стране крайне динамичная, очень быстро меняется. После того, как Порошенко набрал больше половины голосов на президентских выборах, его блок должен был получить хотя бы 30-35%голосов, и тогда БПП стал бы базовой силой для формирования всех остальных договоренностей. Но так не случилось, и сейчас в ВР у нас две одинаково мощные политические силы, которые должны будут вступить в конфронтацию.

"Батьківщина" в этой ситуации будет "троллить" власть под лозунгом борьбы с коррупцией. Об этом они уже заявили на своем сайте. Думаю, "Батьківщина" будет играть роль конструктивной оппозиции, которая будет поддерживать власть в принципиальных вопросах, но постоянно будет критиковать отдельных ее представителей под лозунгом борьбы с коррупцией.

Проект коалиции, предложенный Президентом, несколько устарел, поскольку получился иной расклад – БПП не добрал тех баллов, на которые рассчитывали изначально, поэтому проект нужно несколько переделывать. Этот документ готовился с учетом стратегических моментов, это серьезный документ. Но его придется корректировать, учитывая расклад в ВР, который придется как-то под себя разворачивать тем, кто представляет Порошенко в парламенте, ведь Яценюк ему все-таки не проиграл. Да, с учетом мажоритарщиков фракция Порошенко в парламенте будет больше, но все равно она будет недостаточной для того, чтобы диктовать условия, поэтому нужен будет партнер – так что БПП без "Народного фронта" не обойтись. Если забыть о мажоритарщиках, то сейчас формальное право формировать коалицию имеет лидер "Народного фронта", а не Блок Порошенко. Так что они неизбежно будут вынуждены вступить между собой в конкуренцию, потому что все договоренности не будут продолжительными, кого-то, так или иначе, они не будут устраивать.

Плодотворное сотрудничество у них вряд ли получится, потому что сложилась чрезвычайно сложная социально-экономическая и внешнеполитическая ситуация в стране, которая к тому же продолжает ухудшаться. Порошенко высказал правильный тезис о том, что мы будем вынуждены сформировать самое лучшее правительство за всю историю страны, чтобы удержать ситуацию под элементарным контролем.

Это правильный тезис, но проблема в том, что ни самое лучшее правительство, ни самое худшее уже не в состоянии этого сделать. Поэтому их плодотворное сотрудничество может быть только в том смысле, чтобы не расшатывать политическую лодку, а поддерживать (хотя бы формально) стабильность. Но мне кажется, что очень разные интересы у многих политиков, которые входят в эти партии, и у многих людей, которые стоят за этими политиками, и у внешних сил, что будет приводить к конфронтационным сценариям, причем уже в ближайшее время. К примеру, такими точками разногласия будут: возобновлять или нет военную операцию на востоке страны, ругаться ли дальше с россиянами по поводу газа или мириться с ними? Насколько я понимаю, взгляды Порошенко и Яценюка на эти вопросы – отличаются.     

Алексей Голобуцкий

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций

 Алексей Голобуцкий:

Судя по последним словам Яценюка, переговоры по созданию коалиции не очень удаются. Ведь он уже предлагает включить в коалицию и "Самопоміч", и "Батьківщину", и радикалов. То есть он ищет союзников среди всех, намекая Порошенко, что при желании можно создать коалицию и без БПП.

У нас сложилась ситуация, напоминающая старые времена. При парламентско-президентской республике правительство должно создаваться парламентом, поэтому сейчас не понятно, почему президентское коалиционное соглашение должно быть основой создания коалиции. Да, есть президентская партия, но сам Президент – гарант Конституции, который должен быть не участником переговоров о коалиции, а над всеми переговорами. А получается пока что все, как всегда.

Кроме того, никто никого за язык не тянул, когда пару недель назад у Порошенко рассказывали, что правительство будет создавать та партия, которая выиграла выборы. Теперь же все те, кто об этом говорил, загнали себя в глупое положение, потому что победил "Народный фронт", а не они. Теперь они пытаются использовать другой аргумент – у них больше депутатов.

Этот процесс будет длиться, как минимум, до конца недели. Все ждут получения мандатов мажоритарщиками, и тогда начнутся переговоры с ними. Сейчас вопрос – будет у нас правительство Яценюка или Порошенко, других вариантов нет. Премьер-министр – это главный человек в экономике и всех сферах жизни, кроме обороны и международных отношений, плюс он не является гарантом Конституции. У нас не может эти функции выполнять Президент. Предложите своего кандидата в премьер-министры, свою систему – тогда можно будет о чем-то говорить.

Если министр МВД, финансов и еще пара министров будет не из команды Яценюка или не из тех людей, кто хочет видеть Яценюка премьером, то этим будет заложена мина замедленного действия. Есть риск, что не получится продуктивного сотрудничества, и все сосредоточится на внутренней борьбе между политическими силами, в нашей стране так часто случалось. Но пока что время есть, чтобы до чего договориться. Пока что мы наблюдаем игру мускулами: у "Народного фронта" есть сильный аргумент – победа на выборах, у БПП сильный аргумент – у них больше депутатов. Если это все затянется на дольше, чем два дня, в процесс вступят западные партнеры, которые должны "додавить" наших политиков – им нужно сотрудничать с премьер-министром, и они неоднократно уже намекали, кто им выгоден. Порошенко реально проиграл выборы, и должен это признать, сейчас речь не идет о пропрезидентском или конституционном большинстве. Из этой ситуации ему нужно выти достойно.

Для "Самопомочі" быть частью демократической коалиции – это позитив, с одной стороны. С другой – это новый проект, и, возможно, ему, если пробыть в режиме конструктивной оппозиции, можно заработать намного больше очков.

Не получив ничего на выборах, на месте "Батьківщини" я бы соглашался на все. Все-таки ее политический опыт велик, и, пребывая в коалиции, она могла бы играть большую роль, чем действуя просто силами 20 депутатов.

Юрий Якименко

Заместитель генерального директора – директор политико-правовых программ Центра Разумкова

 Юрий Якименко:

Сейчас сложно давать прогнозы о коалиции, потому что мы пока не видим победителей в одномандатных округах. А чтобы четко просчитать состав каждой фракции и потенциальных участников коалиции в том или ином формате, нужно знать точное количество депутатов.

Если мы говорим в целом о политическом контуре коалиции, то понятно следующее: поскольку большинство партий, которые прошли по партийным спискам, принадлежат к проевропейскому мейнстриму в нашей политике, коалиция должна носить именно такой характер. Попытки любой партии из этого сегмента создать коалицию с партией или кандидатами, которые представляют предыдущую власть – Партию регионов, была бы воспринята однозначно негативно общества. Это было бы просто предательством тех идей, за которые люди боролись на Майдане, и полностью противоречило бы тому, с чем партии шли на выборы. Потому коалиция будет формироваться на основе политических сил этого направления.

Если говорить о количественном составе коалиции с учетом мажоритарщиков, то коалиция могла бы быть достаточно большой для стабильного функционирования, то есть насчитывать 200-260 депутатов постоянно. Возможно и формирование конституционного большинства. Потому что если отталкиваться от количества оппозиционных депутатов, то их количества не хватит для блокирующего пакета, чтобы не дать возможности сформировать конституционное большинство.

Уже понятно, что процесс формирования коалиции не будет простым и однозначным, потому что есть разного уровня амбиции политических сил, которые лидируют на выборах. Амбиции, связанные с тем, чтобы коалиция формировалась на основе именно их пожеланий и условий. Это будет предметом консультаций между основными игроками еще на протяжении недели, только потом можно будет определиться, как именно партии войдут в коалицию.

Думаю, что "Батьківщина" и "Самопоміч" войдут в состав коалиции, ведь было бы нелогично политическим силам, которые декларируют те же идеи, не войти в нее и отказаться от ответственности за деятельность правительства и возможности реализовать свои программные цели.

Надежда Майная

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять