Яценюк рассказал, как собирается достичь мира на Донбассе

Яценюк скептически относится к соглашениям с РФ, но ничего другого на повестке дня нет.

Арсений Яценюк

Для достижения мира на востоке Украины необходима деэскалация ситуации, и это возможно только на базе Минских договоренностей.

Такое мнение высказал Арсений Яценюк в интервью немецкому изданию Spiegel, сообщает правительственный портал.

По его словам, прежде всего необходима деэскалация ситуации, и это возможно только на базе Минских договоренностей.

"Я скептически отношусь к соглашениям с Россией, но ничего другого на повестке дня у нас нет. Россия поддержала и подписала их. Согласно Минским договоренностям, все российские войска должны быть отведены. Со своей стороны, мы пообещали предоставить Донбассу специальный статус и приняли закон об амнистии", - сказал премьер.

Также на Донбассе нужно провести свободные выборы, чтобы выбрать законную местную власть, как это предусмотрено Минскими договоренностями. Затем нам нужны международные доноры для восстановления нашей инфраструктуры. Эта стратегия может быть успешной только если Россия полностью выйдет из Украины. Верю ли я, что Россия это сделает? Нет, потому что Путин хочет сохранить эти территории; он хочет контролировать нас.

Минские договоренности также предусматривают, что Киев контролирует границу.

Яценюк также отметил, что строительство 2000-километрового забора по границе с Россией также и в интересах Европы, чтобы граница между Украиной и Россией был хорошо защищен и нелегальные мигранты, оружие или наркотики не могли больше перевозиться через эту границу в Европу.

Отвечая на вопрос о том, что такая граница создаст железный занавес между двумя братскими народами, Яценюк сказал: "Я всегда осторожно отношусь к этой концепции "братства". Откровенно говоря, мне не нужны такие родственники, которые захватывают мою землю и убивают мой народ".

Напомним, ранее Яценюк заявил, что вооруженный конфликт на Донбассе, в который вмешалась Россия, стоил Украине жизни 5 тысяч ее граждан.

Сейчас вы просматриваете новость «Яценюк рассказал, как собирается достичь мира на Донбассе». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять