Политолог об иске Януковича в ЕСПЧ: это "фантомные боли" из-за Межигорья, он на грани шизы

Намерение властей передать экс-резиденцию воинам АТО подтолкнуло Януковича подать иск, говорит Березовец.

Тарас Березовец

Жалоба беглого экс-президента Виктора Януковича в Европейский суд по правам человека на якобы нарушение его прав украинским государством — это попытка российского руководства бросить информационную "бомбу" и отвлечь внимание общественности от доклада по сбитому на Донбассе "Боингу".

Об этом политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец рассказал в комментарии "Главреду".

"Украина подала против России несколько государственных исков, в том числе в Гаагу, относительно возмещения убытков, полученных в результате аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Кроме того, сейчас рассматривается дело сбитого над Донбассом "Боинга", и Россия хочет отвлечь внимание мира. Очевидно, российское руководство считает, что иск Януковича может стать информационной "бомбой", которая отвлечет внимание общественности от доклада голландского правительства о крушении самолета. Я однозначно связываю такие события между собой", — поделился мнением эксперт.

"Известно, что такого рода иски против государства, как подал Янукович, как правило, рассматривают очень долго, в среднем до двух лет. Но в отдельных случаях дело может быть ускорено", — заметил политтехнолог.

"Что касается перспектив рассмотрения этого иска — какими бы прекрасными ни были адвокаты Януковича, мы понимаем, что в европейских судах действует понятие политической целесообразности. Максимальная компенсация по таким искам —25 тысяч евро. Понятно, что присуждать Януковичу такую компенсацию никто не будет, особенно учитывая то, сколько Янукович украл и вывез из Украины, и сколько денег лежит на его счетах, в том числе заблокированных", — говорит Березовец.

"Кроме того, думаю, что эта история имеет еще одну причину — попытки людей из окружения Януковича вернуться. Вспомните эти известные ролики, которые сейчас распространяет Клименко, плюс — тут еще и Лена Бондаренко вылезла на ICTV. Это все общие попытки окружения Януковича реанимироваться и вернуться. И вернуть свои активы, в том числе", — считает директор компании Berta Communications.

"Помимо этого, у Януковича наблюдаются "фантомные боли", связанные с Межигорьем. Он и так практически находится на грани "шизы", а тут — сообщение о том, что правительство собирается отдать Межигорье для реабилитации воинов АТО. Думаю, что это сообщение стало для Януковича еще одним раздражающим фактором, который подтолкнул его подавать иск", — резюмировал Тарас Березовец.

Напомним,  директор соцслужбы "Украинский барометр" Виктор Небоженко рассказал в комментарии "Главреду", как Кремль использует Януковича в своих целях.  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять