СМИ узнали детали скандального решения КСУ по антикоррупционным законам

КСУ признал несоответствующими Конституции Украины только 2 пункта из представления депутатов ОПЗЖ.

Конституционный суд
КСУ не признал неконституционным незаконное обогащение - источник/ Фото: ccu.gov.ua

По итогам закрытого заседания, которое состоялось во вторник, 27 октября, Конституционный суд Украины принял решение о неконституционности статьи 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование). Однако КСУ не признавал неконституционным незаконное обогащение и не отменял электронное декларирование доходов для государственных служащих.

Как сообщил источник издания Зеркало недели в Конституционном суде, судьи признали не соответствующими Основному закону Украины только 2 пункта из представления депутатов от ОПЗЖ.

В частности, суд признал неконституционным уголовное наказание за недостоверное декларирование доходов. Однако дисциплинарные и административные санкции не отменялись.

Ответственность в рамках Уголовного кодекса не отменяется и за незаконное обогащение. Заполнение электронных деклараций по-прежнему остается обязательным.

"Что важно – судьи КСУ не признавали неконституционным незаконное обогащение и не отменяли электронное декларирование. То есть, уголовная ответственность остается. Также по-прежнему сохраняется электронное декларирование чиновников", - отмечает источник издания.Читайте такжеУдар по безвизу с ЕС: у Зеленского оценили решение КСУ по незаконному обогащению

Однако судьи приняли решение о несоответствии Конституции полномочий Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. Мотивом такого решения КСУ стало якобы влияние контрольно-наблюдательных функций НПК на независимость судебной ветви власти.

Источник подчеркивает, что другие пункты представления парламентариев, скорее всего, рассмотрены не будут.

Решения КСУ по антикоррупционному законодательству

  • В феврале 2019 году КСУ принял решение о том, что привлечение к уголовной ответственности за незаконное обогащение является неконституционным.
  • 31 октября Рада проголосовала закон авторства Зеленского, возвращающий уголовную ответственность за незаконное обогащение.
  • В августе парламентарии от ОПЗЖ обратились в Конституционный суд с требованием рассмотреть на соответствие Основному закону Украины принятого Радой антикоррупционного законодательства. Речь шла о законах, регулирующих работу ГБР, НАБУ, прокуратуры, НАЗК и АРМА.
  • 27 октября КСУ вынес решение о неконституционности уголовного наказания для государственных служащих за внесение ложных сведений в налоговые декларации.

Сейчас вы просматриваете новость «СМИ узнали детали скандального решения КСУ по антикоррупционным законам». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
В Кабмине сделали заявление о планах по возвращению Донбасса вместе с КрымомВ Кабмине сделали заявление о планах по возвращению Донбасса вместе с Крымом Арестович назвал условие, при котором Украина даст согласие на "формулу Штайнмайера"Арестович назвал условие, при котором Украина даст согласие на "формулу Штайнмайера" Порошенко после поражения во Львове продолжит атаковать Садового - политологПорошенко после поражения во Львове продолжит атаковать Садового - политолог Зеленский уволил скандального главу Черниговской РГАЗеленский уволил скандального главу Черниговской РГА Вывод вооружений и выборы 31 марта на Донбассе: волонтер АТО оценил действия РоссииВывод вооружений и выборы 31 марта на Донбассе: волонтер АТО оценил действия России
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять