Приметы на 5 сентября: что нельзя делать и как не попасть в беду

В этот день собирали бруснику, которая использовалась как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.

Что нельзя делать 12 сентября / pixabay

Ежегодно 5 сентября православная церковь почитает память Луппа Солунского. Именно с этого дня принято ждать первых заморозков.

Как правило к 5 сентября уже поспевала брусника, а в поле доходил овес. В этот день ходили в лес, брали детей и собирали ягоды, из которых потом делали угощения.

Замачивали бруснику и потом готовили, добавляя ее в пироги, десерт, делали варенье.

В этот день готовили брусничную воду, которая помогала от недугов. Собранную бруснику заливали ключевой или родниковой водой и убирали в погреб. К декабрю брусничная вода была готова.

Знахари в этот день собирали коренья и листья брусника, которые использовали как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.

Реклама

Приметы и что нельзя делать 5 сентября

Журавли на юг улетели – к ранней зиме.

Гром в этот день – к теплой осени и холодной зиме.

Если утром мороз, то зима рано наступит.

Нет заморозков – сентябрь будет теплым.

Если журавли летят низко над землей, то зима будет поздней и теплой.

Журавли быстро летят и не кричат в полете – к непогоде.

Брусника созрела – пора собирать овес.

Имеет значение и то, что в этот день приснилось:

  • мыло – к потере или смене работы;
  • горчица – к получению плохих новостей;
  • деньги найти – к бедности;
  • муж – к хлопотам.

Читайте такжеСиноптик рассказала, когда в Украине выпадет первый снег и ударит мороз

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Приметы на 5 сентября: что нельзя делать и как не попасть в беду». Другие приметы на все случаи жизни читайте в разделе «Приметы». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Вкуснейшая закуска из лаваша: самый простой рецептВкуснейшая закуска из лаваша: самый простой рецепт Магнитная буря 24 июня 2021 положит начало новому шторму: как пережитьМагнитная буря 24 июня 2021 положит начало новому шторму: как пережить В моде стрижка на средние волосы длинный боб – удачная прическа для стильного образа на каждый деньВ моде стрижка на средние волосы длинный боб – удачная прическа для стильного образа на каждый день Врач объяснил, как лучше всего хранить хлеб дома: идеальный способВрач объяснил, как лучше всего хранить хлеб дома: идеальный способ Звезда Квартала побаловала поклонников обольстительными формами в мини-бикиниЗвезда Квартала побаловала поклонников обольстительными формами в мини-бикини

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять