Мэр обещает, что Ирпень станет городом здоровья

Опрос показал, что жители Ирпеня хотят жить в зеленом городе

Владимир Карплюк

Сегодня, 11 августа, прошла презентация Стратегического плана экономического развития Ирпенского региона Киевской области до 2020 года, который предусматривает превращение Ирпеня на город здоровья.

Стратегию представили мэр Ирпеня Владимир Карплюк, эксперт по стратегическому планированию Наталья Бойко и исполнительный директор Киевского регионального отделения Ассоциации городов Украины Гарри Мартин.

По словам Карплюка, потребность в разработке новой Стратегии вызвана как внешними, так и внутренними факторами. С одной стороны, этого требуют современные мировые тенденции и изменения социально-экономической ситуации в Украине, а с другой — кардинальные изменения, произошедшие в Ирпене за последние девять месяцев.

"Сегодня в Ирпене происходят масштабные преобразования, которых город не видел за все 20 лет независимости нашего государства. Упорядочиваются парки и скверы, возводятся детские сады, строятся игровые площадки и спортивные комплексы, прокладываются новые дороги и тротуары, восстанавливаются учреждения культуры и здравоохранения. И все это — несмотря на экономический кризис и социально-политические проблемы в государстве, и только благодаря решительной борьбе со старыми коррупционными схемами", — отметил Карплюк.

В основу Стратегии положены главные особенности региона: близость к столице, богатые рекреационные ресурсы, высокая рождаемость, интеллектуальный потенциал, рост числа молодых семей. И главное — мнения ирпенцев.

"Проведенный нами социологический опрос показал, что жители Ирпеня хотят жить в зеленом городе, стремятся сохранения рекреационных зон, которыми много лет славился Ирпень. Стратегия города здоровья наиболее соответствует мечтам ирпенцев", — отметил городской голова.

Новая миссия определяет Ирпень как город здоровья, а Ирпенский регион — как регион инновационного образования, качественного лечения и здорового образа жизни. Стратегический план состоит из четырех разделов: здоровое общество; развитие экологически дружественного бизнеса; безопасный, комфортный и энергоэффективный город; город-экополис туризма, отдыха и развлечений. В каждом разделе предусмотрены конкретные проекты для достижения целей. Среди них — те, которые уже реализуются (реконструкция детской больницы, строительство стадиона), и те, которые будут реализовываться — расширение сети медицинских учреждений, строительство водоочистных сооружений и художественного центра, запуск бассейна, развитие медицинского туризма и тому подобное.

Общее методологическое и организационное сопровождение проекта осуществляла Наталья Бойко — специалист Центра содействия развитию городов Ассоциации городов Украины. По ее словам, Стратегия Ирпеня уникальна. В Украине не существует больше городов, которые бы ориентировались на развитие рекреации, медицинской отрасли и туризма.

"Наша амбициозная цель — жить в здоровом европейском городе. Мы твердо верим, что наше мощное стремление к новой жизни и самосовершенствованию сможет противостоять всем негативным проявлениям современной цивилизации, и в Ирпене — городе здоровье — будет расти новое поколение самодостаточных людей, способных менять страну", — добавил Карплюк.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять