Прощай, Google: 8 поисковиков, которые лучше Гугла

В этом материале мы собрали малоизвестные, но крутые поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем лидеры рынка. Пусть и не во всём.

Интернет
Поисковики, которые могут заменить Google / УНИАН

Для многих из нас сёрфинг во Всемирной паутине неразрывно связан с Google или... с Google. И, справедливости ради, на это есть свои причины. Это быстрый и удобный способ находить информацию в Интернете.

Однако, за последние несколько лет в сегменте приватных поисковиков произошел бурный рост, которые могут составить конкуренцию "Гуглу", а также удовлетворить вкусы как утонченного мусьё, так и идейного борца за личную жизнь.

DuckDuckGo

DuckDuckGo

На территории США DuckDuckGo является достаточно известной системой для поиска. Она отличается тем, что имеет открытый исходный код и использует в работе такие источники, как Yahoo, Bing, "Википедию".

Чем лучше. Это идеальная система для тех, кто прежде всего ценит конфиденциальность и приватность. Если другие системы "привыкли" делать прогнозы в поисковой выдаче по предыдущим поискам, то DuckDuckGo не будет запоминать даже вашу дату рождения.

При этом, поиск будет отображать действительно объективную картину результатов, которая не будет основываться на ваших взглядах, предпочтениях и пожеланиях. Это особенно полезно для людей, которые работают с информацией, ведь именно им часто бывает сложно найти необходимые данные.

Кроме того, DuckDuckGo не имеет встроенной рекламы и позволяет искать информацию на любом языке, а не только на том, который вы выбрали в графе "искать предпочтительно на".

not Evil

not Evil – поисковая система с забавным названием, осуществляющая поиск по анонимной сети Tor. Для использования нужно зайти в эту сеть, например запустив специализированный браузер.

Существует множество похожих поисковиков, которые предоставляют пользователям аналогичный функционал. Но not Evil имеет некую изюминку: если взглянуть на стартовую страницу, можно увидеть отсылку на Google. Плагиат, ирония или стёб? Решать вам.

Чем лучше. not Evil выигрывает у "Гугла" хотя бы потому, что открывает доступ к закрытым источникам. Речь идет скорее о том, как обойти цензуру властей, чем попасть в криминальный darknet. Эта поисковая система открывает двери в мир, где есть собственные социальные сети, трекеры для скачивания, СМИ, онлайн магазинами и так далее.

YaCy

YaCy – свободно распространяемая децентрализованная поисковая система, построенная по принципу одноранговой сети (P2P). Каждый участник проекта независимо исследует Интернет, анализируя и индексируя найденные страницы и складывает результаты индексирования в общую базу данных (так называемый индекс), который совместно используется всеми пользователями YaCy по принципу P2P.

Чем лучше. YaCy будет идеальным выбором для тех, кого воротит от всевозможной цензуры, и кто предпочитает видеть поисковые результаты в объективном ключе и ценит приватность. Поисковая система работает по принципу сетей P2P, что означает отсутствие единого сервера и превращает в таковой каждый компьютер, имеющий основной программный модуль.

Также с его помощью можно организовать поиск внутри корпоративной или другой автономной сети. И пусть пока в быту YaCy не слишком полезен, он является достойной альтернативой Google с точки зрения процесса поиска.

Pipl

Pipl – система, предназначенная для поиска информации о конкретном человеке.

Чем лучше. Он способен вытащить данные из профилей пользователей на форумах и сервисах (например, Amazon.com, ICQ.com), различных баз данных, социальных сетей, сайтов, где для просмотра информации о пользователе требуется регистрация и т.п.

Впрочем, стоит отметить, что поиск людей из СНД может быть затруднительным по причине того, что не вся информация с общих баз сливается в Интернет. Поэтому с гражданами Украины он справляется не так хорошо.

Wolfram|Alpha

Веб-сервис Wolfram Alpha представляет собой подобие поисковой системы, однако принцип его работы несколько иной. Он выдает не ссылки на релевантные сайты, которые содержат необходимую информацию, а непосредственно ответы.

Чем лучше. Этот сервис лучше других подходит для поиска фактов и вычисления данных. Например, вбивая аналогичную информацию в Google очень часто можно получить ответ в виде водных статей и устаревших данных. Проводя поиск в Wolfram|Alpha вы сразу получаете необходимый результат, представленный в цифрах и\или графиках.

При этом принцип работы Wolfram|Alpha не такой сложный, как кажется. Сервис просто анализирует всевозможные данные о разных сферах человеческой жизни и затем выдает готовый результат. Поисковая система имеет только один минус – необходимость вводить запросы на английском языке.

BoardReader

Поисковая система для форумов и досок объявлений. Она позволяет искать форумы, а затем фильтровать результаты по дате и языку.

Чем лучше. BoardReader является одной из лучших систем для поиска информации по форумам, сервисам вопросов и ответов, социальных сетях. Поисковик отлично подойдет для маркетологов, пиарщикам, работникам медиа, социальным работникам, которым необходимо мнение массовой аудитории.

Для более удобного пользования, разработчики добавили фильтры по языку, времени и сайтах.

FindSounds

Продолжая говорить о специализированных поисковиках, нельзя не вспомнить о FindSounds. Ищет в открытых источниках различные звуки: дом, природа, машины, люди и так далее.

Чем лучше. В Интернете крайне мало подобных специализированных поисковых машин, и FindSounds, безусловно, занимает лидирующее положение. Здесь просто рай для звукорежиссера – система предлагает огромный выбор самых разнообразных звуков.

Искать информацию можно не только на английском, но и на русском языке, что является дополнительным плюсом к использованию.

Dogpile

Поисковая сеть Dogpile выглядит так, как будто обычные результаты с Google, Yandex и Yahoo скрестили с клип-артом, но при этом убрали рекламные объявления.

Чем лучше. Сервис использует особый алгоритм, чтобы находить и показывать лучшие результаты из разных поисковиков. Как утверждают разработчики Dogpile, их системы формирует самую полную выдачу во всём интернете. Кроме того, Dogpile умеет искать не только веб-документы, но и новости, картинки, аудио- и видеофайлы, а также деловую информацию и White Pages. Плюс, никакой рекламы.

Google – безусловно хорошая поисковая система. Но из-за масштабности охвата, она просто не может "знать" всё. Более мелкие компании, создавая специализированные поисковики, позаботились о том, чтобы вы не упускали из виду важные детали, получали только объективную информацию и не теряли важные данные среди рекламы.

В одной из предыдущих заметок мы рассказывали о Brave – достойной замене Chrome, которая платит вам за сёрфинг в интернете.

Сейчас вы просматриваете новость «Прощай, Google: 8 поисковиков, которые лучше Гугла». Другие новости технологий читайте в разделе «Техно». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Дима Комаров показал мусульманские развлечения без цензурыДима Комаров показал мусульманские развлечения без цензуры В Украину идет индийский штамм. Так ли страшен черт, как его малюют?В Украину идет индийский штамм. Так ли страшен черт, как его малюют? В Украине перенесут рабочие дни: как будем отдыхатьВ Украине перенесут рабочие дни: как будем отдыхать "Сейчас польется": у Волочковой "чебурек" съел трусы в ответственный момент"Сейчас польется": у Волочковой "чебурек" съел трусы в ответственный момент В Украине подскочат тарифы на электроэнергию: дата и кого коснетсяВ Украине подскочат тарифы на электроэнергию: дата и кого коснется

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять