Томос – недействителен: эксперт рассказал о каноничности ПЦУ

Томос должен быть скреплен подписями членов Синода Вселенского патриархата.

Патриарх Варфоломей вручил томос митрополиту Епифанию / УНИАН
Патриарх Варфоломей вручил томос митрополиту Епифанию / УНИАН

В томосе об автокефалии Православной церкви Украины не хватает подписей члена Синода Вселенского патриархата, поэтому он пока является недействительным.

Как подчеркнул профессор университета Лойола-Меримаунт в Лос-Анджелесе, глава отдела внешних церковных связей УПЦ в 2007-2009 гг. Кирилл Говорун, ПЦУ окончательно установится, лишь когда последний член Синода поставит под Томосом свою подпись, и сделает это именно на заседании Синода.

"Томос, который подписан только Вселенским патриархом, без подписей членов Синода, недействителен. Он так и называется: Патриарший и Синодальный Томос - и поэтому должен быть обязательно скреплен также подписями членов Синода... Извините, что порчу праздник. Томос мне друг, но каноническая истина дороже", - Говорун в своем Facebook.

Ранее сообщалось, что из Трапезного храма Софии Киевской забрали томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Реклама

Напомним, в Минкульте заявили о том, что томос об автокефалии Православной церкви Украины не будут отвозить обратно в Стамбул для подписания его членами Синода Вселенского патриархата.

Накануне руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш заявил о том, что подписанный Вселенским патриархом Варфоломеем томос об автокефалии Православной церкви Украины на некоторое время вернут в Стамбул.

Он пояснил это тем, что томос должны подписать все члены Синода Вселенского патриархата, который намечен на ближайшие дни.

Как известно, накануне митрополит Епифаний во время рожденственской литургии ПЦУ впервые помянул главу РПЦ патриарха Кирилла.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Томос – недействителен: эксперт рассказал о каноничности ПЦУ». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Геомагнитная буря атакует сегодня, 25 октября 2021: как справиться с ударомГеомагнитная буря атакует сегодня, 25 октября 2021: как справиться с ударом Газовая война: Украина ничего не делая больно бьет по ПутинуГазовая война: Украина ничего не делая больно бьет по Путину Должна быть готова, если РФ сорвет крышу: почему Украину позвали на закрытую встречу НАТОДолжна быть готова, если РФ сорвет крышу: почему Украину позвали на закрытую встречу НАТО Гороскоп на 28 октября 2021 для всех знаков Зодиака: споры, огорчения или союз с противникамиГороскоп на 28 октября 2021 для всех знаков Зодиака: споры, огорчения или союз с противниками Горит, но не греет: украинцы жалуются на "холодный" газ, в чем проблемаГорит, но не греет: украинцы жалуются на "холодный" газ, в чем проблема

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять