В Раде призвали разобраться с вопросом снятия санкций с завода в Приднестровье

Вопрос снятия санкций с завода в Приднестровье должна рассмотреть следственная комиссия Верховной Рады, считает народный депутат Леонид Емец.

Рада
Верховная Рада / УНИАН

Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о новых антироссийских санкциях, согласно которому санкции были сняты, в частности, с "Молдавского металлургического завода", расположенного в непризнанном Приднестровье, должна рассмотреть следственная комиссия Верховной Рады. Об этом сообщает телеканал ICTV в программе "Факти Тижня, 100 хвилин з Оксаною Соколовою".

Как сообщает телеканал, "Молдавский металлургический завод" контролируется близким к Путину олигархом Алишером Усмановым. А само предприятие едва ли не самое большое в непризнанном Приднестровье.

По словам народного депутата Украины Леонида Емца, снимать санкции с пророссийского предприятия недопустимо.

"Наши военнопленные находятся в российских казематах, наши люди умирают от военной агрессии на востоке Украины, Крым остается оккупированным. И сделать вид, что этого не было, проехали, исключили из списка и начали с ними нормально сотрудничать, ну мы как государство не можем себе позволить. Нет, во-первых, по вопросам морали, нет, во-вторых, по дипломатии", - заявил народный депутат.

Кроме того, Емец сообщил, что в ситуации, когда весь мир помогает сдерживать российскую агрессию с помощью санкций, снимать их самой Украине с предприятия страны - агрессора также является недопустимым шагом.

"Весь мир по нашему требованию санкции не просто держит, а их углубляет, но недопустима ситуация, при которой Украина демонстрирует, что именно мы готовы какие-то предприятия снимать с санкционного списка, будто у нас происходит какое-то улучшение в отношениях с Россией. Отнюдь", - заявил Емец.  

Как сообщают журналисты, данный завод скупает в Украине дефицитное сырье – металлолом. Перерабатывает, продает обратно в Украину готовую продукцию, лишая работы украинские заводы.

Как сообщалось ранее, по словам председателя комитета ВРУ по промышленной политике Виктора Галасюка, снятие санкций с данного завода — "это чистая провокация против украинской промышленности, против украинской экономики и против каждого гражданина".

В то же время в компании "Металлоинвест" заявляют, что информация о том, что Алишер Усманов и компания якобы владеют или контролируют "Молдавский металлургический завод" (ММЗ), не соответствуют действительности.

"Металлоинвест и его акционеры,  включая основного акционера Алишера Усманова, не имеют никакого отношения к ММЗ после передачи акций завода правительству Приднестровской Молдавской Республики в январе 2015 года", - отметили в компании.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять