Потеря Томоса: Порошенко больше не будет вмешиваться в церковные дела

Ни о каком отзыве Томоса речи быть не может.

Петр Порошенко, томос
Петр Порошенко, томос / фото Виталия Червоненко/БиБиСи

Томос об автокефалии Православной церкви Украины не может быть отозван Вселенским патриархатом без инициативы самой ПЦУ, считает советник президента Петра Порошенко, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко.

По его словам, Томос нельзя отозвать, если ПЦУ сама не будет настаивать на внесение изменений в документ.

"И в Томосе, и в уставе церкви есть положение о том, что все, что происходит в независимой украинской церкви, должно происходить в соответствии с Томосом и уставом. Если не будут нарушены условия Томоса, если церковь не будет пересматривать его и вносить изменения, то ни о каком отзыве речи быть не может", - отметил Павленко, передает Радио Свобода.

Он также добавил, что президент Порошенко не будет вмешиваться во внутренние церковные дела.

Напомним, ранее почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что Москва довольна положением дел в УПЦ, и то, чего она не могла достичь различными усилиями, достигает сейчас делами нынешнего предстоятеля УПЦ.

Также ранее появилась информация о конфликте между почетным патриархом ПЦУ Филаретом и митрополитом Епифанием.

Потом СМИ рассказали о планах патриарха Филарета по восстановлению УПЦ КП.

В свою очередь глава ПЦУ митрополит  Епифаний заявил, что возвращение к прежней структуре Украинской православной церкви Киевского патриархата приведет к отзыву Томоса об автокефалии и изоляции церкви.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять