Мендель отказалась свидетельствовать на допросе об обстрелах ВСУ на Донбассе – ГПУ

1 июля Юлию Мендель вызывали на допрос как свидетеля.

Юлия Мендель
Юлию Мендель вызвали на допрос в ГПУ/ Главред

В Офис президента Владимира Зеленского Генеральная прокуратура направила запрос по поводу заявлений его пресс-секретаря Юлии Мендель о том, что военнослужащие ВСУ обстреливают гражданские объекты на востоке Украины.

"Следователем в Офис президента Украины направлено запрос в уголовном производстве от 29.09.2014г. о предоставлении информации относительно опровержения или подтверждения публичных высказываний пресс-секретаря президента Украины о том, что военнослужащие Вооруженных сил Украины допускают случаи обстрелов гражданских объектов на востоке Украины", - сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

В ГПУ уточнили, что речь идет о заявлении Мендель в эфире 1+1 о случаях обстрелов украинскими военнослужащими гражданских объектов в ответ на провокации боевиков, в результате чего гибнут мирные жители.

Читайте такжеПрогнать Луценко из ГПУ: комитет не нашел в представлении Зеленского повода для увольнения генпрокурора"Это выступление сразу было распространено в средствах массовой информации и пророссийских интернет-изданиях с утверждением о том, что Вооруженные силы Украины обстреливают мирных жителей Донбасса и такие факты, как видят авторы соответствующих сообщений, признали в Администрации президента Украины", - отметили в прокуратуре.

В ГПУ считают слова пресс-секретаря Зеленского такими, которые вероятно будут поданы российскими представителями в Офис прокурора Международного уголовного суда в качестве доказательства якобы нарушения законов и обычаев войны именно Вооруженными силами Украины.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что 1 июля Мендель вызывали на допрос как свидетеля с целью разъяснения ее заявлений.

"Во время допроса она отказалась предоставлять показания, указать источник объявленной ею информации, отметив, что сам допрос является политизированным и может быть использован против нее, хотя поставленные следователем вопросы не относились личной жизни, а были направлены на разъяснение ее действий как лица, уполномоченного обнародовать официальную позицию главы государства", - утверждают в ГПУ.

В настоящее время уголовные производства по заявлениям Мендель не начинались, а сам запрос направлен в рамках открытого 29 сентября 2014г. Дела, добавили в Генпрокуратуре.

Читайте также"Не дадут голоса": Луценко побахвалился в ответ на попытку своего увольнения от Зеленского

Напомним, ранее сообщалось о том, что Зеленский огласит кандидатуру на пост генерального прокурора сразу после того, как в отставку отправится действующий глава надзорного ведомства Юрий Луценко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять