Фосфор, мышьяк и хлор: в Крыму назревает еще одна экологическая катастрофа

Оккупанты добывают токсичный песок и используют его для строительства инфраструктуры.

Крым
Местые "власти" скрывают, что яд попадает в море и в воздух / Фото: REUTERS

В аннексированном Россией Крыму в районе Керчи добывают песок, загрязненный фосфором, мышьяком и хлором. За год площадь ядовитых "раскопок" увеличилась на 25%. Впоследствии токсичный песок используют для строительства инфраструктуры.

Как сообщают в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий, добыча песка происходит в районе дамбы Нижне-Чурбашского и Верхне-Чурбашского хвостохранилищ - там хранились ядовитые отходы предприятия Камыш-Бурунский железорудный комбинат.

Как свидетельствуют фото из космоса, на территории Нижне-Чурбашского хвостохранилища площадь добычи увеличилась на 25% - до 24,27 га (20 сентября 2018 была 18,35 га). Также на участке обнаружена техника, грузовой транспорт и земснаряды.

Снимок из космоса
Снимок из космоса / Фото МинВОТ

При этом оккупационная власть пытается выдать работы по добыче токсического песка за работу по предотвращению подтоплений жилых домов в Приозерном. В то же время в украинском министерстве утверждают, что добытый песок так называемая власть Крыма, вероятно, использует для строительства инфраструктурных объектов. Однако в процессе добычи и доставки токсичные вещества из песка попадают в воздух, а атмосферные осадки вымывают яд через разрушенную дамбу хвостохранилища в акваторию Черного моря.

Напомним, оккупанты Крыма спровоцировали масштабную природную катастрофу на одном из двадцати самых лучших пляжей полуострова. На данный момент региональный ландшафтный парк Бакальская коса находится на грани исчезновения: порядка 33 га его территории повреждено. Все дело в добыче песка на исчезающей Бакальской косе. Пескодобыча усугубляет влияние штормов, которые итак размывают и вымывают почву в этих местах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять