Скандал в оборонке: Минобороны и Укроборонпром "побили горшки" из-за БТР-4

Руководство концерна устранилось от организации работ, заявили с Минобороны.

БТР-4
БТР-4 / ukroboronprom.com.ua

В Министерстве обороны ответили на обвинения со стороны госконцерна Укроборонпром в срыве разработок военной техники.

В МО подчеркнули, что несмотря на контракты Укроборонпром за два года изготовил лишь 7 БТР-4Е, а работу по модернизации Т-64 вообще не начал за три года.

"Руководство концерна фактически устранилось от организации работ, допустило срыв сроков производства, что также привело к увеличению цены на технику, а теперь требует не накладывать штрафные санкции и перенести сроки поставки БТРов почти на год", — подчеркнули в Минобороны.

В ведомстве назвали все обвинения необоснованными и напомнили о том, что за два года выполнения контракта, при должном финансировании, Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.Морозова изготовлено всего семь единиц бронетранспортеров БТР-4Е, часть бронетранспортеров находится на разных стадиях изготовления, а почти половина — вообще не заложена в производство.

Читайте такжеВСУ представили проект БТР для морской пехоты УкраиныПодчеркивается, что МО предлагает меры, позволяющие снизить стоимость продукции по контракту ориентировочно на сумму около 220 млн грн.

"Но главное, чего хочет руководство ГК "Укроборонпром" и ГП "ХКБМ", чтобы Министерство обороны Украины, вопреки условиям контракта и законодательства Украины, отказалось от взыскания с ГП "ХКБМ" штрафных санкций за невыполнение условий контракта, и перенесло сроки поставки бронетранспортеров почти на год, что влечет за собой неоправданно 11,2 млн ежемесячно", — добавили в Минобороны.

Отметим, что ранее в Укроборонпроме заявили о том, что Минобороны уничтожает ХКБМ и блокирует разработки военной техники.

"ГП вынужденно переводит почти тысячный коллектив предприятия на двухдневную рабочую неделю. Причина этого — ряд решений Минобороны, которые создают условия для уничтожения одного из ведущих оборонных предприятий Украины. Фактически ХКБМ остался без заказа на изготовление новой техники, без денег для разработки перспективных образцов и с угрозой получить многомиллионный штраф, который окончательно заблокирует работу предприятия", — подчеркнули в концерне.

Читайте такжеВ Украине создали "БТР будущего": опубликованы фото и видео

В Укроборонпроме также сообщили, что МО прекратило финансировать производство БТР-4, поскольку частная компания Лозовской кузнечно-механический завод не смогла производить достаточное количество корпусов из стали марки 71, а также заблокировало производство корпусов БТР-4 из бронестали европейского производства на мощностях ХКБМ и других предприятий концерна. В ГК утверждают, что это стало причиной невыполнения оборонного заказа по изготовлению БТР-4 для армии. Теперь Минобороны требует от ХКБМ штраф в 82,3 млн грн за невыполнение заказа.

Напомним, ранее глава Наблюдательного совета Укроборонпрома Айварас Абромавичус рассказал о борьбе с коррупцией в концерне.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять