Захват моста Метро в Киеве: террорист сдался силовикам

Около 4 часов продолжалась операция по освобождению моста.

Террорист сам сдался силовикам / скриншот

В среду, 18 сентября, в Киеве неадекват захватил  в заложники мост Метро. Чтобы начать переговоры, правоохранители отправили мужчине средство связи. После того, как появились снайперы, прибыл министр МВД Арсен Аваков, спустя четыре часа после захвата, мужчина добровольно сдался. Он вышел из автомобиля и лег на землю.

"Около 16 начали поступать звонки на линию 102, что человек перекрыл движение на мосту Метро. Он кричал, что у него есть взрывчатка, стрелял в воздух. Был введен план Сирена. Полиция остановила движение. Видеонаблюдение все подтвердило, была введена спецоперация Гром. Было принято решение стянуть нацгвардию, Корд. Была установлена личность, он - бывший военнослужащий, три месяца назад у него уже изымали взырвчатку, больше 2 кг и патроны, поэтому мы исходили из того, что его угрозы реальны", - сообщил глава полиции Киева Андрей Крищенко журналистам после задержания террориста.

Крищенко также рассказал, что террористу грозит пожизненное заключение.

"Он на контакт не шел, было решено провести штурм, он был задержан, ничего при нем найдено не было. Сейчас проводится обыск автомобиля, и позже будет обыскан мост. При нем была сайга, он стрелял из оружия по нашему квадрокоптеру, и один из них сбил. Сейчас заведено криминальное дело по подготовке к террористическому акту, это срок до пожизненного",  - уточнил  Клищенко.

Также глава Киевской полиции уточнил подробности задержания.

"Сам он добровольно не сдавался, он был задержан. Судя по его голосу, он не был трезв, однако мы еще проведем дополнительные экспертизы", - отметил Крищенко.

Кто захватил мост Метро и что он требовал

Мост метро в Киеве захватил 42-летний выходец из Крыма Алексей Белько.

Источники в правоохранительных органах рассказали theБабелю, что в июне этого года он добровольно сдал Деснянскому райуправлению полиции Киева 1 кг взрывчатки и 88 патронов. По его словам, он нашел их "в сейфе в селе на Черниговщине".

Что касается требований мужчины, то они являлись политическими и больше походили на провокацию: по неподтвержденным данным, террорист требавал "прекратить капитуляцию".

Захват моста Метро: детали

К слову, во время спецоперации журналистов держали на расстоянии, не подпускали близко к мосту, выезды были перекрыты, у моста дежурила скорая.

У него взрывчатка и оружие, отмечали копы.

К слову, минер осуществлял выстрелы и угрожает взрывом. Данные действия полицией были квалифицированы как теракт. Мост перекрыли с обеих сторон. Также  было запрещено автомобильное движение и остановлено курсирование поездов на красной ветке столичного метрополитена от станции Арсенальная до станции Дарница.

"Следователи столичной полиции квалифицируют произошедшее как подготовку к террористическому акту", - сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Андрей Крищенко в Facebook.

Также стало известно, что мужчина, который угрожал взорвать мост Метро в Киеве, сбил беспилотник, запущенный правоохранителями.

Читайте такжеЗахват моста Метро: все, что известно о террористе и его требованияхНапомним, ранее сообщалось, движение киевского метро по красной ветке в среду, 18 сентября, ограничили, из-за угрозы взрыва.

"В связи с анонимным звонком о минировании красная линия работает только от станции "Академгородок" до станции "Арсенальная". Движение от станции "Днепр" до станции "Лесная" остановлено", - было сказано в сообщении Метрополитена.

Сейчас вы просматриваете новость «Захват моста Метро в Киеве: террорист сдался силовикам». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять