Вооруженные силы Украины вышли на границу с Россией в Харьковской области

Бойцы ВСУ обратились к президенту Владимиру Зеленскому и объявили о выполнении боевой задачи.

Контрнаступление ВСУ на Харьковщине ознаменовалось выходом на границу с Россией / Скриншот видео Территориальная оборона ВС Украины

Вооруженные силы Украины вышли на государственную границу с Россией в Харьковской области. Военные 227-го батальона 127-й бригады Территориальной обороны обратились к президенту Владимиру Зеленскому и доложили о выполнении поставленной задачи.

На странице Территориальной обороны в Facebook поздно вечером в воскресенье, 15 мая, опубликовали видео, в котором военные обратились к главнокомандующему Владимиру Зеленскому и рассказали о стратегическом успехе в ходе операции по зачистке севера Харьковской области от российских оккупантов.

"Господин президент! Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Украины. Докладываю: сегодня, 15 мая (боец, по всей видимости, по ошибке назвал дату "14 апреля", - ред.) 227-й батальон 127-й бригады территориальной обороны Украины вышел на рубеж и границу, на линию разграничения со страной-оккупантом. Мы дошли, господин президент. Мы тут…мы на границе!" – сказал боец Терробороны.

Также военный добавил, что рядом находится пограничник, который сказал, что за спиной у бойцов знак 910/1.

Напомним, 15 мая глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов заявлял, что ВСУ проводят операцию и оттесняют российских оккупантов к границе с РФ на севере. По его словам, после успешного проведения контратаки украинские войска перейдут к освобождению других территорий.

Армия Украины освобождает Харьковскую область от войск РФ

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный 5 мая объявил о начале тактических контрнаступательных действий украинской армии на Харьковском и Изюмском направлениях.

Позже в Генеральном штабе ВСУ заявили об освобождении ряда населенных пунктов в Харьковской области – Александровки, Федоровки, Украинки, Шестаково, Перемоги и части села Черкасские Тишки.

Бойцы ВСУ освободили и Циркуны на Харьковщине, откуда российские оккупационные войска обстреливали Харьков.

В 227-м батальоне Территориальной обороны ВСУ рассказали об освобождении Верхнего Салтова, Замуловки, Байрака и Рубежного.

14 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что Россия отводит свои войска от Харькова. Впрочем, захватчики по-прежнему пытаются удержать ранее оккупированные позиции и маршруты обеспечения.

В американском Институте исследований войны полагают, что оккупанты России решили покинуть позиции вокруг Харькова и больше туда не возвращаться. Как полагают аналитики, Украина уже выиграла битву за Харьков, так как не позволила вражеским войскам окружить и захватить город.

Советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович отметил, что ВСУ удалось провести успешную контратаку на Изюмском направлении. В результате украинские защитники серьезно оттеснили вражеские оккупационные подразделения. По словам Арестовича, с военной точки зрения это сигнализирует о появлении признаков начала огромного перелома на направлении главного удара.

Главред рекомендует:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять