Бесплатно теперь нельзя: в Украине магазины начали продавать тонкие пакеты для продуктов

Магазины установили на тонкие пакеты цену от 9 до 50 копеек за штуку.

false
Пакеты для продуктов теперь нельзя взять в магазине бесплатно / УНИАН

В Украине с сегодняшнего дня, 10 декабря, магазины обязаны продавать тонкие пластиковые пакеты для расфасовки продуктов, а не давать их бесплатно. Вступил в силу закон, который призван ограничить оборот пластиковых пакетов на территории государства.

По состоянию на утро этого дня в магазинах компании "Novus Украина" и сети "АТБ" уже разместили на кассах объявления, что покупатели в соответствии с новым законом могут принимать пакеты только на платной основе, пишут "Украинские новости".

Отмечается, что цены на пакеты в разных магазинах неодинаковы. Так в Novus такой пакет для сыпучих товаров можно приобрести за 10 копеек/штука, а пакеты для рыбы – 50 копеек/штука. В "АТБ" полиэтиленовый пакет с ручками стоит 12 копеек/штука, без ручек – 9 копеек/штука.

В обоих магазинах пакеты по-прежнему свободно расположены в зале.

Детали закона о запрете пластиковых пакетов

Напомним, отныне бесплатно распространять тонкие пластиковые пакеты в магазинах запрещено по закону Украины "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины". Теперь распространение пластиковых пакетов осуществляется на платной основе.

Согласно рекомендациям Кабмина Украины, минимальные розничные цены на пластиковые пакеты могут составлять:

  • 2,00 гривны – без ручек (без боковых складок);
  • 2,50 гривны – без ручек (с боковыми складками); с ручками (без боковых складок);
  • 3,00 гривны – с ручками (с боковыми складками).

Запрет на пластиковые пакеты будет внедряться в три этапа. С 10 декабря тонкие пакеты можно приобрести в магазинах только за деньги, причем цены должно определять правительство. Начиная с марта 2022 года стартует второй этап – с тех пор будет запрещено распространять пакеты до 50 микрометров. С 1 января 2023 года начнется третий этап – все пакеты до 50 микрометров будет запрещено использовать.

За нарушение закона предусмотрены штрафы от 1700 до 3400 гривен, а за повторное нарушение – от 3400 до 8500 гривен.

Вас также может заинтересовать:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять