Демограф рассказала, почему в Украине все меньше и меньше людей

Директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова детально высказалась по теме.

Население
Демограф рассказала, почему в Украине все меньше и меньше людей / УНИАН

Если в ближайшие десятилетия сохранятся нынешние темпы сокращения населения Украины, то к концу XXI столетия в стране будут проживать до 17,5 миллиона человек.

Об этом сообщает портал Зеркало недели со ссылкой на статью директора Института демографии и социальных исследований Эллы Либановой.

Такие темпы убыли населения она объясняет как миграцией, так и природными процессами.

"Дали о себе знать и снижение рождаемости, и отсутствие весомых успехов в улучшении здоровья и повышении средней продолжительности жизни, и массовая эмиграция, и, бесспорно, аннексия значительной территории", — заявила Либанова.

Она обращает внимание ‒ если брать во внимание только природные факторы (рождаемость и смертность), то за годы независимости темпы сокращения населения увеличились в семь раз. Так, в 1991 году разница между числом умерших и родившихся составляла 39,1 тысячи человек. В 2019-м данный показатель достиг 272,3 тысячи. Пиковым по убыли был 2000 год, когда Украина только вследствие природных факторов потеряла 373 тысячи жителей.

Читайте такжеЕвропейский тип репродукции: демограф рассказала, почему вымирание украинцев неминуемо

Напомним, ранее Элла Либанова заявляла - переход на дистанционную работу (по причине пандемии коронавируса) либо ее утрата очень сильно ухудшит качество жизни украинцев.

Сейчас вы просматриваете новость «Демограф рассказала, почему в Украине все меньше и меньше людей». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять