"Дикая вещь в современной Европе": как в обществе отреагировали на украинизацию сферы услуг

Украинцы убеждены, что сегодняшние дискуссии относительно языка направлены на то, чтобы опять разделить общество.

карантин в Украине
Украинцы критикуют языковой закон / УНИАН

В субботу, 16 января, вступили в силу нормы статьи 30 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", регулирующие использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей. Отныне персонал должен общаться с посетителями на государственном языке, исключением является только личная просьба клиента.

Как сообщает Главред, на государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания. В частности: предприятия, учреждения и организации всех форм собственности; физические лица-предприниматели; субъекты хозяйствования, обслуживающие потребителей (в том числе интернет-магазины).

Такое требование касается не только сферы торговли. Речь идет также об образовательных услугах (в том числе кружки и секции), медицинское обслуживание, предоставление социальных, юридических, транспортных и других услуг.

На украинском языке должна подаваться информация в ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т. д.

По просьбе потребителя обслуживание может проводиться на другом языке, который приемлем для обеих сторон.

Но не всем эти изменения пришлись по душе. В соцсетях по этому поводу много шума.

Народный депутат от Слуги народа Максим Бужанский в своем Telegram-канале пишет, что нужно будет много правоохранителей, чтобы на рынках поняли, что от них хотят.

"Был на рынке, и понял, что какими-то тридцатью оперуполномоченными тут не справится. Кремень должен лично явиться к мясникам, и сказать, але, сюда послушали, для начала по 5 тысяч штрафа. Очень сильно расширит ассортимент на прилавке сразу", - добавил он.

Также Бужанский отметил, что "требовать от продавца перейти на русский язык из принципа, это ровно так же идиотски, как требование перейти на украинский язык из принципа".

"Дикая вещь в современной Европе": как в обществе отреагировали на украинизацию сферы услуг

Журналист Вячеслав Чечило убежден, что закон, рассказывающий продавцу, на каком языке общаться с покупателем, - "совершенно дикая вещь в современной Европе".

"Но он вполне органично смотрелся бы в какой-нибудь Румынии времен Антонеску. Если, дорогие патриоты, цель была прийти в Европу 30-х годов прошлого века, то вы уже почти дошли, поздравляю", - высказался Чечило в Faсebook.

"Дикая вещь в современной Европе": как в обществе отреагировали на украинизацию сферы услуг

Бывший народный депутат Игорь Мосийчук в своем Telegram-канале пишет, что "сегодняшние дискуссии относительно языка, языковых законов направлены на одно, разделить общество, сохранить остатки своего электората и заговорив социальные и государственные проблемы продолжить грабить людей".

"Я твердо убежден, что ради сохранения целостности нашего государства, дальнейшего развития, улучшение благосостояния наших граждан необходимо ввести на 25 лет мораторий на рассмотрение и обсуждение на государственном уровне вопросов языка, веры и истории", - подчеркнул Мосийчук.

"Дикая вещь в современной Европе": как в обществе отреагировали на украинизацию сферы услуг

Адвокат Андрей Портнов в своем Telegram-канале выразил мнение, что "такое легкомысленное давление государства на основные свободы людей приведёт к совершенно обратному эффекту и часть тех, кто спокойно использовал государственный язык в быту могут теперь принципиально перейти на русский".

"Никакими штрафами эту сферу не урегулировать, страна будет продолжать более интенсивное движение в сторону углубления внутренних противоречий", - сказал он.

"Дикая вещь в современной Европе": как в обществе отреагировали на украинизацию сферы услуг

Экс-народный депутат Украины, бывший глава Харьковской ОГА Михаил Добкин предложил также учредить должность тарифного омбудсмена.

"Если есть языковой омбудсмен, почему нет омбудсмена тарифного? Языковой шляется по кафе и магазинам, тарифный шлялся бы по квартирам и домам. Если власть отжигает, то надо ж отжигать по полной!", - высказался Добкин в своем Telegram-канале.

"Дикая вещь в современной Европе": как в обществе отреагировали на украинизацию сферы услуг

Телеведущий Дмитрий Спивак убежден, что государство не имеет право вмешиваться в деятельность частных НЕгосударственных предприятий. Тем более, диктовать язык общения.

"Это не патриотизм. Это идиотизм, раскалывающий общество и стимулирующий не развитие украинского, а коррупцию и любителей писать доносы...", - высказался Спивак на своей странице в Facebook.

"Дикая вещь в современной Европе": как в обществе отреагировали на украинизацию сферы услуг

Телеведущий Владимир Полуев поднял на смех языковой закон.

"Ну все, собратья, все проблемы решены! Только для тех, кто разговаривает на государственном: низкие тарифы, иммунитет от коронавируса, возможность нормально работать в локдаун и даже доллар по 8!", - высказался он на своей странице в Facebook.

"Дикая вещь в современной Европе": как в обществе отреагировали на украинизацию сферы услуг

Языковой закон – о чем сообщалось ранее:

  • Уполномоченный правительства Украины по вопросам защиты государственного языка Тарас Креминь рассказал о том, какое наказание ждет нарушителей закона о функционировании украинского языка как государственного, который вступил в силу 16 января 2021 года.
  • В случае нарушения данного закона предусматривается ответственность для бизнеса. При первом нарушении предприятие получит предупреждение и 30 дней на устранение нарушений. За повторное в течение года нарушение требований уполномоченный по защите украинского языка может наложить штраф в размере от 5,1 тыс. до 6,8 тыс. грн.

Сейчас вы просматриваете новость «"Дикая вещь в современной Европе": как в обществе отреагировали на украинизацию сферы услуг». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Радоница в 2021 году: какого числа и что делатьРадоница в 2021 году: какого числа и что делать Танки на Киев: астролог назвал месяц возможного нападения ПутинаТанки на Киев: астролог назвал месяц возможного нападения Путина Какая связь между сексом и человеческим долголетием - ответ ученыхКакая связь между сексом и человеческим долголетием - ответ ученых Анна Ризатдинова призналась, как они общаются с разыскиваемым в Украине ОнищенкоАнна Ризатдинова призналась, как они общаются с разыскиваемым в Украине Онищенко В Украине подскочат тарифы на электроэнергию: дата и кого коснетсяВ Украине подскочат тарифы на электроэнергию: дата и кого коснется

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять