Или СИЗО, или миллиард залога: в Офисе генпрокурора обжаловали меру пресечения для Порошенко

Следователи утверждают, что будут настаивать на применении именно такой меры пресечения к Порошенко - либо содержание под стражей, либо залог в 1 млрд гривен.

Петр Порошенко
Петр Порошенко / УНИАН

Следователи из Офиса генерального прокурора обжаловали меру пресечения, которую Печерский райсуд избрал бывшему президенту Украины Петру Порошенко. Как сообщает пресс-служба ведомства, прокуроры просят применить к нему содержание под стражей с альтернативой внесения залога в размере миллиард гривен.

Следователи утверждают, что будут настаивать на применении именно такой меры пресечения к Порошенко.

"Офисом Генерального прокурора внесена апелляционная жалоба на решение суда о применении меры пресечения в отношении подозреваемого народного депутата - пятого президента Украины в виде личного обязательства", ‒ говорится в тексте.

Кроме того, 21 января прошел брифинг адвокатов Порошенко. По словам одного из них, Ильи Новикова, они подали апелляцию на решение суда об аресте активов политика. Следующее заседание было запланировано на 3 февраля.

Читайте также"Без страха и упрека": Блинкен высказался о деле против Порошенко

Дело Порошенко:

  • 6 января Печерский суд столицы наложил арест на имущество пятого президента Украины. Позже стало известно, что арест был наложен на имущество согласно данным в госреестрах – это объекты недвижимости, корпоративные права и прочее.
  • "Пятый президент Украины подозревается в том, что он, действуя по предварительному сговору группой лиц, в том числе из числа представителей высшего руководства РФ, способствовал деятельности террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", - заявили следователи.
  • Когда 17 декабря 2021 года представители ГБР пытались вручить ему повестку по этому делу, Порошенко от них бежал. После этого его заметили в Стамбуле -он встретился с Вселенским патриахом. Потом Порошенко отправился в Варшаву, откуда 17 января вернулся в Киев.
  • Сразу в день возвращения Порошенко в Украину 17 января состоялось заседание суда по этому делу. Сторона обвинения попросила суд арестовать Порошенко с альтернативой залога в размере 1 миллиарда гривен.
  • Однако меру пресечения пятому президенту тогда не избрали – заседание перенесли на среду, 19 января. И лишь тогда назначил Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства и обязал сдать паспорта для выезда за границу.
Автор: Егор Бунин
Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять