В Нацбанке рассказали, как карантин ударит по экономике Украины

В НБУ опубликовали ежеквартальный инфляционный отчет - с упором на урон для экономики Украины от китайского коронавируса.

Нацбанк
Нацбанк / УНИАН

Аналитики Национального банка Украины прогнозируют, что II финансовый квартал 2020-го будет очень тяжелым периодом для экономики страны из-за карантинных мер, введенных из-за эпидемии коронавируса. Однако она может восстановиться во втором полугодии после отмены карантина.

"По итогам года потребительские цены вырастут на 6%. Из-за карантина и глобального кризиса украинская экономика сократится на 5,0% в 2020 году, но возобновит рост на уровне около 4% в последующие годы", — говорится в ежеквартальном инфляционном отчете НБУ.

Читайте такжеЭто не кризис. Теперь так будем жить всегдаПри этом в Нацбанке прогнозируют, что наибольшее потрясение страна испытает во II квартале 2020 года — в апреле-июне экономика сократится на 11% в годовом исчислении, а безработица вырастет до 12%.

"Как падение, так и восстановление будет неравномерным по видам экономической деятельности. В частности, от внедрения внутреннего карантина больше потеряет сектор услуг, розничная торговля, транспорт. После окончания карантина эти сектора частично восстановятся, однако еще будут страдать от медленного восстановления доходов населения. Туризм и связанные с ним авиационные услуги полноценно возобновятся только в следующем году", — заявили в НБУ.

Напомним, ранее директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева озвучил прогноз по поводу того, сколько стран пострадают от кризиса, который вызван китайским коронавирусом.

Сейчас вы просматриваете новость «В Нацбанке рассказали, как карантин ударит по экономике Украины». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять