Министр инфраструктуры Кубраков опроверг информацию о строительстве шести платных дорог

Как объяснил министр инфраструктуры Александр Кубраков в Facebook, вчера, 27 июля, в ряде СМИ появилась информация о строительстве в Украине шести платных дорог, что на самом деле не соответствует действительности. Об объяснил почему.

Во-первых, стоит разграничивать дороги Государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессионные дороги. Журналисты назвали перспективно платными дорогами именно дороги ГЧП, хотя проезд по ним для автомобилистов будет бесплатным, а с инвестором государство будет рассчитываться напрямую.

"Проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) - это формат "оплаты частями" инвестору от государства, без платы за проезд", - пишет Кубраков.

Министерство инфраструктуры, Укравтодор, Всемирный банк и Международная финансовая корпорация в Украине в октябре 2020 года презентовали первую программу государственно-частного партнерства в дорожной отрасли, по которой были отобраны 6 участков общей протяженностью 1500 км. Речь идет об участках на дорогах: Харьков - Днепр - Запорожье (M-29, M-04, M-18); Борисполь - Полтава (М-03); Херсон - Николаев (М-14); Киев - Житомир - Ровно (М-06); Ягодин - Ковель - Луцк (М-07, М-19) и Днепр-Кривой Рог - Николаев (M-04 H11).

Кубраков делает особый акцент на том, что плата за проезд по этим дорогам взиматься не будет. С инвестором частями будет рассчитываться государство, а сам инвестор получит на следующие 20-25 лет контракт на содержание обновленной участка.

Реклама

Во-вторых, пишет Кубраков, в настоящее время на этапе разработки находятся всего два потенциальных концессионных проекта, которые, действительно, будут платными, но будут строиться параллельно существующим бесплатным дорогам.

Это дорога Стрый – Мукачево, а также Краковец - Броды - Ровно.

Что же касается определенной платы за проезд, то ее размер установлен Постановлением Кабмина от 23 декабря 2020 года.

"И еще раз напоминаю, ведь наша позиция здесь неизменна: дороги "Большой стройки" никогда не будут платными", - заявил Кубраков.

Напомним, ранее заместитель руководителя Офиса Президента, координатор программы Президента Владимира Зеленского "Большая стройка" Кирилл Тимошенко сообщал, что, по плану, до конца 2023 года в Украине должна быть восстановлена вся сеть государственных дорог.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Министр инфраструктуры Кубраков опроверг информацию о строительстве шести платных дорог». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Магнитная буря в сентябре 2021: мощный взрыв на Солнце нанесет опасный метеоударМагнитная буря в сентябре 2021: мощный взрыв на Солнце нанесет опасный метеоудар В Украине проверят загранпаспорта: что произошлоВ Украине проверят загранпаспорта: что произошло Гороскоп на 28 сентября для всех знаков Зодиака: долги, старые проблемы или удачные покупкиГороскоп на 28 сентября для всех знаков Зодиака: долги, старые проблемы или удачные покупки Усталость: лучшие витамины, которые можно принимать, если вы все время устаетеУсталость: лучшие витамины, которые можно принимать, если вы все время устаете Почему за покушением на Шефира может стоять ПутинПочему за покушением на Шефира может стоять Путин

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять