Миссия МАГАТЭ направляется на Запорожскую АЭС

29 августа 2022, 07:55обновлено 29 августа 2022, 09:28
424
Миссия МАГАТЭ отправилась на ЗАЭС и прибудет на место через несколько дней.
МАГАТЭ
Миссия МАГАТЭ направляется на Запорожскую АЭС / twitter.com/rafaelmgrossi, скриншот

Миссия Международного агентства по атомной энергии направляется на Запорожскую АЭС, которую регулярно обстреливают российские оккупанты.

Как сообщил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси у себя в Twitter, он лично посетит ЗАЭС.

"Настал день. Миссия поддержки и помощи уже в пути. Мы должны обеспечить безопасность крупнейшего ядерного объекта Украины и Европы. Горжусь тем, что возглавил эту миссию, которая состоится на ЗАЭС позже на этой неделе", - говорится в сообщении.

Обстановка на Запорожской АЭС

21 июля стало известно о том, что оккупанты разместили военную технику и взрывчатку в машинном зале энергоблока Запорожской АЭС. Все это находилось рядом с оборудованием, которое обеспечивает работу турбогенератора, а также близко к главному маслобаку. В этом баке хранится легковоспламеняющееся масло, которое используют для охлаждения паровых турбин.

5 августа, российские оккупанты дважды обстреляли Запорожскую АЭС. Снаряды из РСЗО попали в площадку возле одного из энергоблоков с ядерным реактором. Во время обстрела оккупанты применили реактивные системы залпового огня. Вследствие этого были риски утечки водорода.

9 августа украинская разведка подтвердила, что оккупанты минируют энергоатомные блоки Запорожской АЭС. К этому причастны "вагнеровцы".

Напомним, обстрелы на Запорожской АЭС координируют сотрудники "Росатома". Они всегда знают, где и когда будет обстрел, а оккупанты спокойно ходят по территории станции во время обстрелов.

Читайте также:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять