"Нужно 130 истребителей": Украина имеет лишь 25% необходимого для защиты неба - Зеленский

18 мая 2024, 13:09
381
Нашему государству нужно иметь примерно 120-130 истребителей, чтобы достичь паритета со страной-агрессором Россией.
Самолет F-16, Владимир Зеленский
Украина имеет лишь 25% необходимого для защиты неба, отметил Зеленский/ коллаж: Главред, фото: Офис президента

Украина имеет только около 25 процентов от того, что ей необходимо для защиты с точки зрения противовоздушной обороны.

Для того, чтобы иметь паритет со страной-агрессором Россией, нужно иметь примерно 120-130 истребителей F-16 или других современных самолетов. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью AFP.

СМИ отмечает, что украинский президент "очень критично" отнесся к тому, что США и другие страны установили ограничения на нанесение ударов по территории России западным оружием.

видео дня

"Они могут стрелять со своей территории по нашей любым оружием. Это самое большое преимущество, которое имеет Россия. Мы не можем ничего сделать с их системами, которые находятся на территории России, с помощью западного оружия", - отметил Зеленский.

Что такое F-16

General Dynamics F-16 Fighting Falcon (в переводе "боевой сокол", назван так в честь талисмана Военно-воздушной академии США в Колорадо Спрингс) — американский многофункциональный лёгкий истребитель четвёртого поколения, пишет Википедия.

Разработан в 1974 году компанией General Dynamics. Передан в эксплуатацию в 1978 году.

F-16, благодаря своей универсальности и относительно невысокой стоимости, является самым массовым истребителем четвёртого поколения и пользуется успехом на международном рынке вооружений.

Истребитель состоит на вооружении 25 стран, по состоянию на 2019 год являлся самым распространённым боевым самолётом в мире.

Модернизированный F-16 продолжает производиться на экспорт.

ф-16 f-16 инфографика
Что известно о самолетах F-16/ Инфографика: Главред

Запрет США бить ее оружием по территории РФ - что известно

Известно, что США не позволяют Украине бить своим оружием по территории страны-агрессора РФ.

Ранее сообщалось, что в США прокомментировали удары ВСУ по России - Блинкен сделал неоднозначную ремарку. Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что США будут предоставлять Украине всё необходимое оружие для ее победы в войне с агрессором, но к ударам по РФ "не поощряют".

В Пентагоне ответили, может ли Украина бить по РФ американским оружием. Пресс-секретарь Пентагона Сабрина Сингх напомнила позицию США и отметила, что Украина может применять американское оружие только в пределах своей территории, а не для ударов по территории страны-агрессора РФ.

Также сообщалось, что Украина хочет бить американским оружием по РФ и попросила разрешения у США. Если США согласятся на такие изменения, то это будет указывать, что произошли серьезные изменения в политике администрации американского президента. Запрос Украины, который она сделала на прошлой неделе, еще рассматривается.

В Институте изучения войны (ISW) отметили, что запрет США бить по территории России западным оружием серьезно подрывает обороноспособность Украины, в частности ее способность защищаться от наступательных операций российских оккупантов на севере Харьковской области.

Читайте также:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять