Отставка Сытника: у Зеленского придумали хитрый план с увольнением главы НАБУ

Для того, чтобы не тормозить работу НАБУ, нужно внести изменения в закон, считает Федор Вениславский.

Артем Сытник
Артем Сытник / УНИАН

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский рассказал о вариантах разрешения ситуации, сложившейся вокруг признания неконституционным указа о назначении директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника.

Как подчеркнул он в интервью Суспильному, с юридической точки зрения Сытник больше не может исполнять полномочия главы НАБУ, поскольку указ о его назначении утратил силу.

"Но как прекратить трудовые отношения с ним - очень сложный вопрос. Кто должен сделать в его трудовой книжке запись об увольнении? На каком основании? В законе о Национальном антикоррупционном бюро есть исчерпывающий перечень оснований для досрочного прекращения полномочий директора, и таких оснований, как решение Конституционного суда, там нет. С другой стороны, есть решение Конституционного суда, которое необходимо выполнить", - отметил Вениславский.

По его мнению, первым вариантом является издание президентом указа об увольнении директора НАБУ на основании решения КС.

Читайте такжеРезонансное решение КСУ о назначении Сытника: в ОП дали оценку ситуации"Пойдет президент таким путем - пока я не могу сказать. Потому что вопрос очень неоднозначный и требует детального изучения. Господин Сытник назначен на должность указом президента, на основании которого и возникли трудовые отношения с Артемом Сытником. Никакого другого субъекта, который вправе сейчас увольнять господина Сытника с должности, кроме президента, я сейчас не вижу", - уточнил он.

На сегодня, подчеркнул Вениславский, для того, чтобы не тормозить работу НАБУ, нужно внести изменения в закон.

"Это самый быстрый парламентский путь. А дальше - более стратегический путь, который предусматривает и изменения в Конституцию, и изменения в закон", - заявил он.

Вениславский уверен, для того, чтобы обеспечить максимальную степень независимости Антикоррупционного бюро, необходимо пересмотреть процедуру назначения его руководства и она должна быть за пределами полномочий исполнительной власти.

Напомним, 28 июля Конституционный суд признал неконституционным указ президента Украины от 16 апреля 2015 года о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро. Такое решение КСУ принял, рассмотрев представление 51 народного депутата.

Читайте такжеВ КСУ объяснили, что значит их решение по Сытнику

По мнению авторов представления, тогдашний глава государства Петр Порошенко вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил запрет на узурпацию государственной власти.

Сейчас вы просматриваете новость «Отставка Сытника: у Зеленского придумали хитрый план с увольнением главы НАБУ». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Магнитная буря с 15 мая 2021: как пережить красный удар в 5 балловМагнитная буря с 15 мая 2021: как пережить красный удар в 5 баллов Дзидзьо впервые отреагировал на скандальные заявления бывшей женыДзидзьо впервые отреагировал на скандальные заявления бывшей жены Какие симптомы у "нераспознанного" сердечного приступа: врач дал ответКакие симптомы у "нераспознанного" сердечного приступа: врач дал ответ Танки на Киев: астролог назвал месяц возможного нападения ПутинаТанки на Киев: астролог назвал месяц возможного нападения Путина В Украине перенесут рабочие дни: как будем отдыхатьВ Украине перенесут рабочие дни: как будем отдыхать

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять