Раскрыто западное оружие, которым Украина сможет наносить удары по России

30 мая 2024, 22:56
401
ВСУ в случае разрешения США смогут использовать против оккупантов целый арсенал американского вооружения.
Раскрыто западное оружие, которым Украина сможет наносить удары по России
США могут дать добро Украине на удары по территории России / Коллаж Главреда, фото: ОП, uk.wikipedia.org

Украинские военные смогут применять по территории России не только ракеты ATACMS, но и боевую авиацию, если получат соответствующее разрешение от Штатов, уверен капитан первого ранга запаса, заместитель начальника штаба ВМС ВСУ в 2004-2020 годах, эксперт Центра оборонных стратегий АндрейРыженко.

В интервью Главреду Рыженко упомянул, в частности, об F-16.

"Это и самолеты F-16, и системы Patriot, которые могут сбивать цели над российской территорией. В частности, президент Зеленский недаром упомянул об этих системах ПВО, когда говорил о защите Харькова. Конечно, есть много рисков, однако их использование в текущих условиях не является невозможным", - сказал он.

видео дня

А ракетами ATACMS и установками HIMARS можно будет обеспечить безопасность Харькова.

"Кстати, ракетами ATACMS можно бить вблизи Харькова по местам расположения российских группировок (на территории РФ), но сейчас мы этого не делаем. Так же и с HIMARS, которыми можно бить на расстояние в 70 километров и обеспечивать защиту Харькова. Ведь пока Россия непосредственно вблизи украинской границы формирует группировку и ничего не боится", - объяснил Рыженко.

Кто такой Андрей Рыженко

Рыженко Андрей - капитан первого ранга (в запасе), бывший заместитель начальника штаба Военно-морских сил Украины (2004-2020 гг.). Служил на борту пяти разных боевых кораблей, в штабе ВМС Украины работал заместителем начальника по евроатлантической интеграции, начальником управления оборонного планирования и науки.

Четыре года проходил службу офицером штабного элемента партнерства в J-7 (управление боевой подготовки) Верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Являлся руководителем рабочей группы международных экспертов по проработке Стратегии ВМС ВС Украины 2035, был помощником министра обороны Украины.

Война в Украине - в НАТО близки к отмене ограничения на удары по России

НАТО приближается к отмене ограничения на использования переданного Украине западного вооружения по территории России. Раньше это считалось "красными линиями" Альянса во избежание прямого столкновения с силами страны-агрессора.

Правда, позиция руководства НАТО поменялась, обсуждают решение уже в Белом доме, после того, как Китай начал поставлять России высокие технологии, а КНДР - помогать Москве баллистическими ракетами.

Ситуация не в пользу Кремля еще и потому, что Путин, вопреки своим "рассуждениям" и обманчивым призывам к миру, параллельно ведет масштабное наступление, уничтожает КАБами прифронтовую зону и кричит, что не остановится на Харькове.

Кроме того, в Украине в скором времени появятся первые истребители F-16, а Швеция передала Киеву его первые ДРЛО-самолеты, что должно усилить компоненту ПВО и отпугнуть осмелевшую российскую авиацию дальше от линии боевого столкновения.

Вас также могут заинтересовать новости:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять