"Страшная правда": в бою с оккупантами погиб Народный герой Украины Андрей Верхогляд

2017 году боец был награжден орденом Народного героя Украины и Орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Погиб Народный Герой Украины / фото Facebook

В бою с российскими оккупантами погиб офицер 72 отдельной механизированной бригады им. Черных Запорожцев Андрей Верхогляд. Он в 2017 году был награжден орденом Народного героя Украины и Орденом Богдана Хмельницкого III степени.

"С грустью и сожалением сообщаем о гибели в бою с рашистской сволочью нашего побратима, командира батальона, майора Андрея Верхогляда. Благородность и решительность, смелость и безграничная, невероятная жизнерадостность. Один из лучших командиров, гордость бригады", - сказано в сообщении 72 ОМБр в Facebook.

Что известно о бойце

Андрей Верхогляд родился в Новоград-Волынском в Житомирской области в 1995 году. Его отец, брат и дед были военными. В 2014 году Верхогляд учился на 2 курсе Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.

В 2016 году он закончил академии и буквально через две недели после выпуска уехал в Волноваху - как командир механизированных подразделений. Еще через 5 дней он держал оборону возле Докучаевска.

Осенью после учений он снова вернулся на фронт - в Авдеевку. Там получил ранение, и врачи целый месяц вытягивали из него осколки гранаты.

Читайте такжеПровал штурма РФ под Лисичанском: ВСУ отразили атаку, враг отступил с потерями

В 2017 году его подразделение отбило атаку ДРГ противника возле Авдеевки и удерживал позицию. За это был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. Также был удостоен негосударственной награды Народный герой Украины.

В 2022 году был награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени - 26 марта.

У Андрея Верхогляда остались родители. Его старший брат Дмитрий служит в 95 ОДШБр.

"Понять, что ты теперь в лучшем, более справедливом мире, мне не дает то ли мой собственный эгоизм, то ли ум так защищается от страшной правды. Я не знаю. Я вспоминаю ту нашу первую встречу в Авдеевке, вспоминаю, сколько всего мы пережили — будто за плечами не годы, а столетие крепкой, настоящей дружбы", - написал его побратим Владимир Рунец.

Смотрите новости Донбасса онлайн

Ранее сообщалось, что на Харьковщине после боев под Изюмом около 200 российских захватчиков бежали из российского войска и скрываются от своих командиров в лесу, ведь не хотят возвращаться на фронт.

Напомним, командиры оккупантов называют собственных солдат "одноразовыми" и "мясом". Руководство российской армии, наступая на воинов ВСУ, сначала пускают вперед так называемых "одноразовых", а лишь затем начинают бой с применением тяжелой техники.

Читайте также:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять