Стычки на акции ФОПов под Радой: в полиции рассказали о пострадавших

На требования сотрудников полиции протестующие не реагировали, что вынудило силовиков применить спецсредства.

В стычках под Радой пострадало более 20 человек / фото РБК

Во вторник, 25 января, во время акции протеста ФОПов под Радой состоялись стычки, во время которых пострадало более 20 человек, в том числе и копы.

По данным фактам возбуждены уголовные дела, пишет отдел коммуникации полиции Киева.

"В результате действий митингующих 18 полицейских и 3 участников акции получили телесные повреждения разной степени тяжести", - говорится в сообщении.

В полиции отметили, что в ходе акции между митингующими и правоохранителями возникли стычки из-за того, что активные участники вели себя агрессивно, пытались прорвать оцепление и ворваться в Раду. На требования сотрудников полиции протестующие не реагировали, что вынудило силовиков применить спецсредства.

Участников акции, которые отказывались выполнять требования правоохранителей и совершали противоправные действия, задержаны и доставлены в Печерское управление.

В полиции опровергли сообщения вЧитайте такжеНалоговая запустит проверки компаний и ФОПов: кого из них коснется интернете о смерти одного из участников акции. "Информация не соответствует действительности. Сообщаем, что мужчине, которому стало плохо, полицейские оказали первую медицинскую помощь", - уточнили в отделе.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по статьям Уголовного кодекса:

  • ч. 4 ст. 296 (хулиганство)
  • ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа).

Кассовые аппараты для ФОПов в Украине

В Украине с 1 января 2022 года для физических лиц-предпринимателей (ФОПов) 2-4 групп единого налога применение в своей работе кассовых аппаратов или регистраторов расчетных операций стало обязательным.

Предпринимателям, которые не используют в своей работе кассовые аппараты, грозит штраф в размере 100% стоимости товара, который был продан в обход налогового учета. Следующий проданный таким же образом товар обернется штрафом уже в 150% от его стоимости.

Множество протестных акций ФОПов было еще в прошлом году. Они требовали принять их законопроект № 5866-1, который предусматривает применение кассового аппарата или РРО в случае дорогих покупок – товаров, дороже одной минимальной заработной платы или 6,5 тысяч гривен.

Предприниматели также утверждали, что после запуска требований о кассовых аппаратах у них появятся дополнительные расходы на ведение бухгалтерской деятельности. Из-за этого им придется повысить цены на товары.

17 декабря прошлого года Рада рассматривала законопроект №6376. На базе данной инициативы депутаты планировали перенести запуск требований по кассовым аппаратам для ФОПов 2-4 групп на 2023 год. Впрочем, документ не смогли включить даже в повестку дня.

Читайте также:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять