"Нас учили Будда, Христос и Мухаммед": уволенный профессор вступился за русский язык

Преподаватель считает, что не может передать всю глубину философии на украинском.

Профессор из Днепра объяснил, почему читает лекции на русском / Фото: скриншот из видео
Профессор из Днепра объяснил, почему читает лекции на русском / Фото: скриншот из видео

Профессор Национального технического университета Днепровская политехника Валерий Громов не жалеет, что отказался читать лекцию на украинском языке, несмотря на резонанс и увольнение.

В интервью Апострофу преподаватель рассказал, что работает в вузе 27 лет и всегда преподавал на русском языке. Он добавил, что читал студентам сложные курсы по философии, глубину которых он не мог бы передать на украинском: "Немецкая идеалистическая философия", "Метафизика", "Эстетика", "Античная философия" и "Древневосточная философия" и другие.

"Все это время — а в университете я проработал 27 лет — у меня не было проблем с преподаванием материала на русском языке даже с теми студентами, которые предпочли бы слушать преподавание на украинском языке. Мой украинский язык не настолько безупречен, чтобы столь сложный материал по философии я мог излагать по-украински. Читать философию, даже просто стараясь держаться интеллектуальной стези какого-нибудь великого философа, значит мыслить, напрягаться, понимать", — отметил Громов.

Громов подчеркнул, что отстаивает русский язык в Украине. По его словам, он интересовался данным вопросом, и его позицию в Украине поддерживают многие.

Читайте такжеЯзыковой омбудсмен возмущен притеснением украиноязычной школьницы в Одессе"В Украине было бы гораздо больше ментального благополучия, если бы языковая политика была бы другой. Моя точка зрения состоит в том, что украинский и русский языки — это наши языки, а не так, что украинский — ваш, а русский — наш. На культуру независимой Украины могут плодотворно потрудиться все, нужно только иметь добрую волю в духе универсальных моральных ценностей, идти навстречу друг другу", — высказался он.

Преподаватель констатировал, что в стране есть люди, которые намеренно разжигают межнациональную рознь.

"Но в ХХІ веке после столетий кровавой истории Европы можно с уверенностью сказать, что это путь в никуда. В конце концов, чему нас учили Будда, Кришна, Христос и Мухаммед? Разве не учили они нас любви?" — сказал Громов.

Сейчас вы просматриваете новость «"Нас учили Будда, Христос и Мухаммед": уволенный профессор вступился за русский язык». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Радоница в 2021 году: какого числа и что делатьРадоница в 2021 году: какого числа и что делать Елена Зеленская раскрыла происхождение денег на свои стильные нарядыЕлена Зеленская раскрыла происхождение денег на свои стильные наряды Гастроэнтерологи поделились завтраком, который едят самиГастроэнтерологи поделились завтраком, который едят сами Гороскоп всех знаков Зодиака на 14 мая 2021 года: угрозы, и как не сгореть от стыдаГороскоп всех знаков Зодиака на 14 мая 2021 года: угрозы, и как не сгореть от стыда Зеленский оценил дело Медведчука и намекнул, кто будет следующимЗеленский оценил дело Медведчука и намекнул, кто будет следующим

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять