Украина разделилась пополам в вопросе "особого статуса" Донбассу: новый опрос

Сторонников введения "особого статуса" больше всего среди избирателей "Оппозиционной платформы - За жизнь".

Донбасс
Украина разделилась пополам в вопросах особого статуса Донбасса / Фото УНИАН

Предоставление "особого статуса" Донбассу поддерживают и не поддерживают практически одинаковое число украинцев.

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" им.Илька Кучерива и Центром Разумкова, которые были обнародованы во время пресс-конференции 21 августа в Киеве.

Вариант ответа "безусловно поддерживаю, закон нужен как можно скорее для установления мира" выбрали 26,7% респондентов по всей стране.

26,8% принявших участие в опросе считают, что ОРДЛО не должно иметь никакого особого статуса, 15,5% согласны на него в случае восстановления в регионе действия Конституции и законов Украины, еще 9,2% поддерживают особый порядок местного самоуправления в случае введения на Донбасс миротворцев.

Сторонников введения "особого статуса" больше всего среди избирателей "Оппозиционной платформы - За жизнь" - 59,2%.

Среди сторонников "Слуги народа" этот показатель более чем вдвое ниже - 22,4%, среди сторонников "Батькивщины" - 17,5%.

Наименьшие показатели среди сторонников "Европейской солидарности" (10,6%) и "Голоса" (10%).

Против особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО наиболее активно выступает электорат "Евросолидарности" - 50,4% их избирателей считают такие законодательные изменения неприемлемыми, далее идут сторонники ВО "Батькивщина" - 35,8%, "Слуги народа" - 27,6%, "Голоса" - 22,6% и ОПЗЖ - 6,9%.

Свежие данные опроса / скриншот dif.org.ua

Исследование проводил Фонд "Демократические инициативы им. Илька Кучерива" совместно с социологической службой Центра Разумкова с 3 по 9 августа 2020 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Эксперты опросили 2022 респондентов в возрасте от 18 лет методом интервью "лицом к лицу" по месту жительства респондентов по выборке, которая репрезентует взрослое население. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Читайте такжеЭлекторальные настроения украинцев опять изменились: свежий рейтинг партийНапомним, ранее сообщалось, понятие "особого статуса" Донбасса внесено в ряд документов, которые были приняты в процессе переговоров Трехсторонней контактной группы по вопросам урегулирования российско-украинского конфликта. Такую формулировку нужно заменить на "особый режим административного управления".

Об этом заявил председатель делегации Киева в ТКГ по вопросам Донбасса, первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала Дом.

По словам политика, понятие особого статуса не является корректным, поэтому украинская сторона будет настаивать на смене формулировки на особый режим административного управления.

Сейчас вы просматриваете новость «Украина разделилась пополам в вопросе "особого статуса" Донбассу: новый опрос». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять