В Раде предлагают жестко выбивать долги по коммуналке

К голосованию готовят скандальный законопроект.

Тарифы в Украине / РБК-Украина
Долги по коммуналке планируют приравнять к алиментам / Фото: РБК-Украина

В парламенте готовят нашумевший законопроект о выбивании долгов за коммуналку с украинцев, который в сентябре был включен в повестку дня, но затем был отложен по инициативе ряда политиков.

Как сообщается на сайте Рады, зарегистрировала постановление о принятии этого проекта за основу глава профильного комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова.

Рассмотрение документа отложили, поскольку ряд парламентариев открыто заявили о нежелании голосовать за столь жесткие меры.

"Коммуналку выводят в отдельный закон, а долги за газ и воду приравнивают к алиментам. Но алименты — это долги родителей перед своими детьми. А долги по коммуналке касаются коммерческих компаний. Фактически государство выступает лоббистом коммунальных монополистов. Заплати долги маме Коболева и спи спокойно", — говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Какие меры предусматривает закон:

  • Огромные штрафы за долги по коммуналке, которые будут буквально выбивать из граждан. Речь идет об аресте имущества.

  • Запрет на выезд за границу.

  • Вероятное наложение запрета на управление транспортным средством

  • Все ограничения, которые сейчас действуют в отношении алиментщиков.

  • Начисление на сумму долга сначала пени, а затем штрафа. Например, за долги, просроченные на год - штраф 20% от суммы задолженности, более двух лет - 30%, три года и больше - 50%.

В бюджетном комитете озвучили ряд замечаний к законопроекту. Однако комитет Третьяковой, несмотря на все эти замечание, все же поддержал скандальный проект, и рекомендовал парламенту принять его за основу.

Читайте такжеНовый удар: чем обернутся новшества с тарифами на коммуналку

Коммунальные тарифы в Украине

Сейчас вы просматриваете новость «В Раде предлагают жестко выбивать долги по коммуналке». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Языковой скандал в Одессе: магазин Артель у Машковичей прекратил работуЯзыковой скандал в Одессе: магазин Артель у Машковичей прекратил работу Исчезновение старшей школы в Украине: в МОН разъяснили ситуациюИсчезновение старшей школы в Украине: в МОН разъяснили ситуацию "Первое заседание при Байдене": в Одессе депутат от Порошенко сподхалимничал к президенту США"Первое заседание при Байдене": в Одессе депутат от Порошенко сподхалимничал к президенту США У Зеленского признали, что цену на газ не снизят для всех украинцевУ Зеленского признали, что цену на газ не снизят для всех украинцев Убийство Даши Лукьяненко: обвиняемый на суде полоснул себя по горлуУбийство Даши Лукьяненко: обвиняемый на суде полоснул себя по горлу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять