Взятие женщин на воинский учет: какие документы для этого необходимы

Женщины определенных профессий должны встать на воинский учет с 1 октября.

Военные, женщины, воинский учет
Женщины должны стать на воинский учет, какие необходимы документы / УНИАН

Уже с 1 октября этого года женщины определенных профессий должны будут стать на воинский учет. Они должны будут прийти в военкоматы со всеми необходимыми для этого документами. Их перечень почти не отличается от того, который необходим для мужчин. Об этом заявил начальник Дарницкого ТЦК в Киеве полковник Руслан Тригуб, сообщает Hromadske.

Он напомнил, что и сейчас женщины некоторых профессий были обязаны становиться на воинский учет.

"Женщины становятся на воинский учет не только с первого октября. До этого состояли на воинском учете те, кто имел учетную специальность: врачи, медсестры, ряд других военных специальностей. Поэтому у нас были нередкие случаи, когда призывали женщин", - сказал Руслан Тригуб.

При себе женщины должны иметь такие документы:

  • паспорт,
  • идентификационный код,
  • фотокарточки 3х4,
  • диплом об образовании,
  • справка о прохождении медосмотра (включая справку от женского врача, результаты необходимых анализов, флюорографию, кардиограмму),
  • справка о недостатках здоровья (в случае наличия таковых).

Воинский учет для женщин в Украине

На территории Украины 17 декабря 2021 года вступил в силу приказ Минобороны №313, который предусматривает постановку женщин на военный учет. В документе указывалось, что женщины в возрасте от 18 до 60 лет, которые пригодны для прохождения военной службы по состоянию здоровья, должны становиться на военный учет. Нововведения касались работниц 35 сфер деятельности – от общепита до банковского дела.

Компании-работодатели обязаны проверять наличие у женщин документов о пребывании на воинском учете. За прием на работу кандидаток, которые не зарегистрированы в военкоматах, документом предусмотрели штраф на сумму от 5 100 до 8 500 гривен.

В условиях военного положения женщин, состоящих на учете, могут призвать на военную службу или привлечь для выполнения работ. В Минобороны на данный момент не рассматривают мобилизацию женщин.

С 1 октября 2022 года женщинам, ставшим на воинский учет и в случае продления военного положения, выезд из Украины будет запрещен.

Другие новости:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять