За годы независимости из Украины выехали около 10 млн заробитчан - СМИ

Если государство ничего не предпримет и не создаст условия для возвращения трудовых мигрантов в страну, то украинцев скоро будет не 40, а 30 миллионов.

заробитчане
СМИ подсчитали, сколько украинцев выехали на работу за границу / Фото Reuters

За 30 лет независимости Украины из страны выехали около 10 миллионов трудовых мигрантов - это население нескольких областей.

Отмечается, что эти подсчеты приблизительные. В то же время более точные цифры привести невозможно, так как последняя перепись населения Украины проводилась в 2001 году, а перепись 2020 была виртуальной, пишет УНИАН со ссылкой на 24 канал.

По оценкам бывшего министра Кабинета министров Дмитрия Дубилета, лишь за прошедшее десятилетие из Украины выехали и не вернулись почти 4 миллиона украинцев - то есть чуть менее 10% населения страны.

Официальная же статистика свидетельствует, что в настоящее время за рубежом постоянно находятся примерно 2,5-3 миллиона украинцев. При этом количество трудовых мигрантов может увеличиваться в несколько раз вследствие так называемой сезонной миграции.

"Эти цифры - приговор для государства. Они указывают на то, что люди не верят власти и не желают быть частью этого проекта. А еще - сигнал для чиновников проснуться и что-то уже наконец начать делать", - отмечают авторы материала.

Журналисты прогнозируют, что если государство ничего не предпримет и не создаст условия для возвращения трудовых мигрантов, то украинцев скоро будет не 40, а 30 миллионов.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять