Запрет на работу и тюремный срок: медикам грозит серьезное наказание за подделку COVID-сертификатов

В Украине открыли уже более 30 уголовных дел о подделке документов, связанных с вакцинацией от коронавируса, сказал Игорь Кузин.

Вакцинация
За подделку документов о вакцинации от COVID-19 медработникам грозит до 3 лет тюрьмы - Кузин / Reuters

Согласно действующему законодательству, медицинским работникам, которые причастны к подделке COVID-сертификатов и других документов по коронавирусу, может грозить прекращение права работать в сфере медицины или тюрьма сроком до трех лет. В Украине открыли уже 30 уголовных производств по факту махинаций с документами по вакцинации от коронавируса. Об этом заявил главный санитарный врач страны Игорь Кузин.

"Сейчас наказание пойдет по статье, касающееся подделки документов. Специфической статьи нет. Сейчас ответственность, какая есть, — за внесение ложных данных. Для врача это — от лишения права заниматься медицинской деятельностью до трех лет лишения свободы", - заявил он в эфире телеканала UA: Перший.

Читайте такжеCOVID-паспорта для путешествий из Украины в Европу: как оформить сертификат в ДіяПо его словам, всего в Украине на данный момент открыто уже более 30 уголовных производств по факту таких нарушений. Среди них и уголовные дела, связанные с сертификатами ПЦР.

"Это и сертификаты ПЦР, и свидетельства о выздоровлении, и справки, и результаты по вакцинации. По некоторым из них следствие ведется, в ближайшее время будем видеть результаты", - подчеркнул Игорь Кузин.

Сертификаты вакцинации от COVID-19 в Украине

В Украине уже более 100 тысяч граждан стали обладателями сертификата о вакцинации от коронавируса, сгенерированного в приложении Дія. Две прививки сделали уже почти 5 миллионов человек.

Для использования внутри страны существуют желтый и зеленый сертификаты вакцинации. Первый выдается после одного укола от COVID-19. Второй граждане получат после того, как пройдут полный курс вакцинации – две прививки от коронавируса.

Украинцы также могут получить и международный документ, который свидетельствует о вакцинации гражданина. Сертификат понадобится для поездок в страны Евросоюза.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Запрет на работу и тюремный срок: медикам грозит серьезное наказание за подделку COVID-сертификатов». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Звезда сериала Моя улюблена Страшко: "Мне дарили и квартиры, и машины, но я от них отказывалась"Звезда сериала Моя улюблена Страшко: "Мне дарили и квартиры, и машины, но я от них отказывалась" Что нельзя делать на Михайлово чудо 19 сентября: приметы и запретыЧто нельзя делать на Михайлово чудо 19 сентября: приметы и запреты Выбросил тело в лесополосе: отец задушил своего трехлетнего сына на СумщинеВыбросил тело в лесополосе: отец задушил своего трехлетнего сына на Сумщине Мадонна в фате с трудом уместила грудь в непристойное бодиМадонна в фате с трудом уместила грудь в непристойное боди Жена Михаэля Шумахера со слезами на глазах рассказала о состоянии легенды Формулы-1Жена Михаэля Шумахера со слезами на глазах рассказала о состоянии легенды Формулы-1

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять