Трамп заявил, что намерен признать Голанские высоты территорией Израиля

По его словам, это важно для региональной стабильности.

Дональд Трамп
Дональд Трамп / GettyImages

Президент США Дональд Трамп заявил, что готов признать израильский суверенитет над Голанскими высотами.

С таким заявлением американский лидер выступил в сервисе микроблогов Twitter, уточнив, что такое решение обеспечит безопасность Израиля и независимость всего ближневосточного региона.

"Спустя 52 года пришло время для Соединенных Штатов полностью признать права Израиля над Голанскими Высотами, что является критически стратегическим и важным с точки зрения безопасности государства Израиль и региональной стабильности", - написал Трамп.

В комментарии Fox Business Трамп уточнил, что думал о таком признании долгое время.

"Это было очень тяжелое решение для всех президентов, и ни один из них не сделал этого. Это похоже на решение о переносе посольства США в Иерусалим (в декабре 2017 года США первыми в мире признали Иерусалим столицей Израиля - ред.), это то, что не делал ни Клинтон, ни Буш, ни Обама, и я знаю почему. Все лидеры меня просили: "не делай, не делай этого!". Но я сделал. Это уже сделано. И получилось хорошо", - сказал Трамп.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал предложение американского президента. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что призыв Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами поставил регион на грань нового кризиса. В ЕС заявили, что в блоке по-прежнему не признают Голанские высоты частью Израиля.

Голанские высоты: история конфликта

Голанские высоты - спорная территория, на которую претендуют Сирия и Израиль. До 1967 года они были частью Сирии, однако в ходе Шестидневной войны в 1967 года две трети высот были заняты Израилем. В декабре 1981 года парламент Израиля принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты. СБ ООН не признал это решение. Генассамблея ООН неоднократно называла аннексию незаконной и призывала Израиль вернуть Голаны сирийцам.

Сейчас вы просматриваете новость «Трамп заявил, что намерен признать Голанские высоты территорией Израиля». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Символ погибели: Путин во время крещенского купания допустил фатальную ошибкуСимвол погибели: Путин во время крещенского купания допустил фатальную ошибку Стало известно, где находится Навальный после задержания в ШереметьевоСтало известно, где находится Навальный после задержания в Шереметьево США устроят крах Северного потока-2: у Байдена объявили о планахСША устроят крах Северного потока-2: у Байдена объявили о планах Газпром допустил уничтожение Северного потока-2: у Путина разразились заявлениемГазпром допустил уничтожение Северного потока-2: у Путина разразились заявлением В Черном море затонул сухогруз с украинцами: опубликован список экипажаВ Черном море затонул сухогруз с украинцами: опубликован список экипажа
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять