В России заявили об угрозе срыва саммита нормандской четверки в апреле

Встречу Зеленского, Путина, Меркель и Макрона могут перенести из-за невыполнения требований "Парижского пакета".

нормандский саммит
Нормандский саммит предварительно был запланирован на апрель 2020 / Пресс-служба ОП

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что саммит в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе, который запланирован на апрель 2020 года, находится под угрозой срыва.

Руденко отметил, что во время встречи нормандской четверки в декабре прошлого года в Париже лидеры договорились о ряде мероприятий, однако на данный момент выполнен лишь обмен пленными.

"Остальное не выполнено. Поведение украинцев в Контактной группе и звучащие из Киева заявления вызывают сомнение в том, что до апреля это удастся осуществить. Без реального прогресса в выполнении Парижского пакета, в первую очередь его политических аспектов, говорить о точных сроках проведения нового саммита нормандского формата пока не приходится", - заявил замглавы МИД РФ в интервью РИА Новости.

Кроме того, Руденко рассказал, что Москва пока не получала официальных предложений о проведении встречи министров иностранных дел стран "нормандского формата" на Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 14 по 16 февраля.

"Насколько нам известно, 14-16 февраля главы МИД всех четырех стран "нормандского формата" будут находиться в Мюнхене на ежегодной конференции по безопасности. Не ее "полях" всегда проходит много встреч. Официальных предложений по поводу "нормандской четверки" пока не получали", - отметил российский дипломат.

Напомним, 9 декабря 2019 года в Париже в Елисейском дворце встретились лидеры "нормандской четверки" - президент Украины Владимир Зеленский, глава Франции Эммануэль Макрон, лидер РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. По итогам саммита стороны подписали общий документ об условиях, которые необходимо выполнить до следующей встречи.

Позже президент России Владимир Путин заявил, что новая встреча в нормандском формате, предварительно запланированная на апрель 2020 года, станет актуальной, если будут происходить позитивные изменения в урегулировании на Донбассе.

8 февраля 2020 заместитель главы рабочей группы по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Александр Павличенко заявил, что на очередном нормандском саммите Украина представит концепцию переходного правосудия на Донбассе. 

Сейчас вы просматриваете новость «В России заявили об угрозе срыва саммита нормандской четверки в апреле». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять