Дело ЮКОСа: МИД РФ грозится арестовать имущество США в России

Российская сторона не согласна с претензиями бывших акционеров ЮКОСа

МИД России направил США ноту в связи с рассмотрением в суде США иска бывших акционеров "ЮКОСа", которые просят признать решение Гаагского суда и взыскать с РФ причитающуюся компенсацию.

Из ответной ноты МИД РФ посольству США явственно следует, что российская сторона не согласна с претензиями бывших акционеров ЮКОСа, пишет Коммерсантъ.

По информации МИД РФ, Гаагский арбитраж якобы не имел компетенции для рассмотрения спора, его решения приняты на основании международного договора, участницей которого Россия не являлась, а признание гаагского решения может "серьезно пошатнуть авторитет уважаемого американского суда".

Российская сторона подчеркивает, что если дело ЮКОСа получит поддержку США, то "двусторонним российско-американским отношениям в очередной раз будет нанесен тяжелый удар".

Как говорится в ответе МИДа, "любые попытки применения обеспечительных и исполнительных мер в отношении находящегося на американской территории российского имущества будут рассматриваться РФ как основание для принятия в отношении США, их граждан и юридических лиц адекватных и соразмерных ответных шагов".

Напомним, постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла вердикт по делу ЮКОСа, обязав Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд, а также оплатить судебные издержки в 65 млн долларов. Процентная ставка определяется, исходя из доходности 10-летних казначейских бумаг США по состоянию на 15 января, текущая доходность — 1,89%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять