Западные СМИ объяснили, как Клинтон во главе США поможет Германии выступить против России

Клинтон во главе США может призвать Германию отказаться от строительства газопровода "Северный поток-2".

Ангела Меркель и Хиллари Клинтон

Евросоюз далек от решительного ответа на агрессию России в Сирии и доказательством этого стал результат саммита лидеров ЕС в Брюсселе.

Об этом на страницах Wall Street Journal пишет обозреватель Джон Винокур, напоминая, что Берлин ключевой союзник Вашингтона в ЕС, сообщает ZN.UA.

Перед встречей они говорили о "рассмотрение всех возможных действий, если нынешние зверства продолжатся". Но с финального документа эта решительность исчезла, как и все упоминания о возможности введения новых санкций против России.

Угрозы рассмотреть "все возможные варианты" все равно напугали бы Владимира Путина, как и постоянные заявления администрации Барака Обамы о "недопустимых действиях" во время переговоров с Ираном относительно его ядерной программы.

Автор также напоминает о появлении в Берлине российского чиновника Владислава Суркова, который с начала российской войны против Украины попал в "черный список" санкций. Ему запрещен въезд на территорию стран ЕС. Но вот он в столице Германии, а в Берлине объясняют, что он получил "специальное разрешение".

"Это напуганная Германия, стабильность которой снижается, и окружает которую неэффективная Европа. Столбы твердости, которыми были Deutsche Bank и Volkswagen, пошатнулись. Отряды Бундесвера, которые поддерживают операции коалиции против "Исламского государства", избегают боевых действий в Ираке. А пророссийские "правые" партии прокладывают себе путь в Бундестаг, куда они могут попасть в 2017 году", — пишет обозреватель.

По его мнению, Клинтон безусловно видит шаткость позиций немецкого канцлера. Однако она может направить Меркель к курсу, который будет символизировать возвращение Германии до ее лучших времен немецкой твердой политической позиции.

В частности, Клинтон во главе США может призвать Германию отказаться от строительства газопровода "Северный поток-2". Европейские эксперты и критики уже достаточно долго называют этот проект политическим и опасным, поскольку он усилит энергетическую зависимость Европы и Германии от газа России. Еще будучи Госсекретарем, Клинтон предостерегала, что российский контроль над энергетическими поставками в Европу — это вызов, "который мы игнорируем на свой страх и риск".

По словам немецкого депутата с ХДС Норберта Реттгена, на фоне агрессивного российского поведения в Сирии, трансатлантическому сообществу нужен новый старт, который бы помог США и Германии пересмотреть свою политику в отношении агрессивной России. И блокирование "Северного потока-2" могло бы стать хорошим сигналом. Но Меркель убеждена, что новая ГТС — это вполне честный бизнес-проект без политического подтекста. Социал-демократы активно поддерживают его построение, а Меркель не оказывает никакого противодействия.

Автор предполагает, что Клинтон может и отложить вопрос энергетической независимости Европы на потом. И это станет тестом на надежность для нее.

Напомним, ранее Трамп объяснил, почему Клинтон не любит Путина.

Фото: vlasti.net.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять