Бывшего президента Франции Саркози признали виновным в коррупции

Французский суд признал бывшего президента страны Николя Саркози виновным в совершении коррупционных действий несколько лет назад

Саркози
Николя Саркози / Reuters

Бывшего президента Франции Николя Саркози суд приговорил к году реальной тюрьмы и двум годам условно. Об этом сообщает издание The Washington Post.

Как пишут французские СМИ, следователи сперва заинтересовались финансированием обеих предвыборных кампаний Саркози - 2007 и 2012 годов соответственно. Они подозревали, что тот потратил денег гораздо больше задекларированного количества и принимал незаконные пожертвования от совладелицы косметической компании-гиганта L'Oreal миллиардерши Лилиан Бетанкур и якобы даже от ливийского диктатора Муаммара Каддафи (убитого после переворота в 2011 году).

Тем не менее обвинения в получении миллионов евро наличных от Каддафи недавно отозвал заявитель, а дело о деньгах от Бетанкур не прошло через судебные прения.

Однако вскоре против Саркози правоохранители выдвинули другие обвинения - в коррупции и злоупотреблении служебным положением. По мнению следователей, тот, будучи президентом, пытался повлиять на ход расследования дела о пожертвованиях Бетанкур и якобы предлагал судье Жильберу Азиберу повышение и работу в княжестве Монако в обмен на информацию о ходе расследования.

Обвинение основанного на записях телефонных бесед Саркози и его адвоката Тьерри Эрцога, который оказался на скамье подсудимых вместе с экс-президентом.

Но судебные разбирательства против экс-президента еще продолжаются. На март намечено нового заседание суда, где Саркози и его тринадцать соратников будут обвиняться в незаконном финансировании избирательной кампании 2012 года.

Читайте такжеСаркози задержан для дачи показаний: подозревают в превышении полномочий

Напомним, ранее сообщалось:

  • Николя Саркози как кандидат от партии Союз за народное движение в мае 2007 года был избран президентом Франции - и набрал при этом 53,06% голосов избирателей. Он сменил на посту главы государства Жака Ширака.
  • Однако на президентских выборах 6 мая 2012 года Саркози проиграл кандидату-социалисту Франсуа Олланду (тот получил 51,64% голосов избирателей) и покинул свой пост.
Сейчас вы просматриваете новость «Бывшего президента Франции Саркози признали виновным в коррупции». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFTВ Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT США приготовили боевой ответ Москве на войска России у границ УкраиныСША приготовили боевой ответ Москве на войска России у границ Украины Эрдоган объявил о помощи Украине в ситуации с ДонбассомЭрдоган объявил о помощи Украине в ситуации с Донбассом Военный эксперт объяснил, почему Путин сидит в бункереВоенный эксперт объяснил, почему Путин сидит в бункере В РФ пригрозили "отключить газ" ФРГ за новые санкции по ДонбассуВ РФ пригрозили "отключить газ" ФРГ за новые санкции по Донбассу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять