Россия обвинила США в нарушении границы, военному аташе вручили ноту

Экипаж подводной лодки США проигнорировал требования российской стороны о том, что судно должно всплыть.

Россия США, флаг
Россия обвинила США в нарушении границы / pixabay

В Минобороны РФ сообщили о том, что якобы выявили в своих территориальных водах подлодку Военно-морских сил США. В связи с этим американскому военному аташе вручили ноту протеста, сообщает пресс-служба российского ведомства.

"12 февраля в 10:40 (мск) в районе проведения планового учения сил Тихоокеанского флота в территориальных водах РФ в районе острова Уруп Курильской гряды была обнаружена подводная лодка ВМС США типа Вирджиния, - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что экипаж подводной лодки США проигнорировал требования российской стороны о том, что судно должно всплыть.

Представителю аппарата военного атташе по вопросам обороны при посольстве США в Москве вручили ноту связи с нарушением американской подлодкой территориальных вод России.

При этом в Минобороны РФ заявили, что действия американской подводной лодки расцениваются как грубое нарушение норм международного права.

"Провокационные действия подлодки ВМС США создали угрозу национальной безопасности РФ. Минобороны России настаивает на необходимости принятия мер со стороны США для исключения подобных ситуаций в будущем", - заявили в ведомстве.

Угроза вторжения России в Украину

Ранее спецслужбы США обнародовали срочное предупреждение союзникам по НАТО о нападении России на Украину – они отметили, что вторжение может произойти в ближайшую среду, 16 февраля. Такую информацию обнародовало издание Spiegel со ссылкой на данные ЦРУ и американских военных.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан также во время брифинга заявил о приближении нападения, однако назвал другую возможную дату. По его словам, военное вторжение может произойти еще во время проведения Олимпийских игр в Пекине, то есть до 20 февраля.

Позже стало известно, что в ЕС и Великобритании не согласились с прогнозом Байдена относительно возможного нападения на Украину в ближайшее время. Отмечается, что президент США Джо Байден во время видеоконференции с лидерами стран ЕС и НАТО назвал возможной датой вторжения России в Украину 16 февраля. После этого Брюссель и Лондон сказали, что они по-другому интерпретируют разведывательные данные.

Читайте также:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять