У Байдена сделали жесткое заявление в адрес РФ из-за взрыва складов в Чехии

США и Чехия полагают, что действия России требуют решительного ответа.

Госдеп
Решительные действия Праги усилят безопасность Чехии и НАТО - Госдеп / Reuters

Официальный Вашингтон поддержал действия Чехии в отношении Москвы, связанные с подозрением Праги в причастности российских спецслужб к взрывам военных складов в Врбетице. Штаты и Чешская республика пришли к пониманию о необходимости решительно противостоять вызовам, связанным с деятельностью Москвы.

В опубликованном на сайте Госдепа США сообщении указано, что госсекретарь Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем, в ходе которых он заявил о поддержке Вашингтоном серьезных решений Праги в отношении России.

"Госсекретарь Блинкен подчеркнул солидарность США с Чешской Республикой в ее мужественном ответе на подрывные и смертоносные действия России на чешской земле", - отмечается в заявлении.

Кроме того, Блинкен и Бабиш пришли к выводу, согласно которому сложилась ситуация, предусматривающая необходимость проявления решительных действий в ответ на российское влияние.Читайте такжеНа взорванных россиянами в Чехии складах было оружие для Украины - СМИ

При этом США считают, что шаги Праги против Москвы поспособствуют усилению безопасности Чехии и НАТО.

"Решение правительства Чехии об исключении Росатома из участников тендера по АЭС "Дукованы" и серьезное сокращение присутствия российской разведки в Праге усилило безопасность Чешской Республики и альянса НАТО", - подчеркивается в сообщении Госдепа.

Взрывы складов боеприпасов в Чехии

  • В селе Врбетице в Чехии 16 октября на складе №16 произошел взрыв боеприпасов. Погибли два местных жителя. Спустя два месяца взорвался еще один склад – №12. Примечательно, что оба склада находились под контролем одной и той же фирмы.
  • Через 6,5 лет власти Чехии обвинили Россию в причастности к взрывам. В связи с этим полиция объявила в розыск двух граждан России – Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Прага считает сотрудниками разведки РФ.
  • 17 апреля официальная Прага объявила о выдворении 18 сотрудников российского посольства. Чехия называет их сотрудниками российских спецслужб. Государство заявило о сведениях, согласно которым к взрывам складов в Врбетице могли быть причастны "разведчики из России".

Сейчас вы просматриваете новость «У Байдена сделали жесткое заявление в адрес РФ из-за взрыва складов в Чехии». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Ученые из Гарварда назвали пять упражнений, которые "творят чудеса" с теломУченые из Гарварда назвали пять упражнений, которые "творят чудеса" с телом Что пить на ночь, чтобы похудеть: диетолог раскрыла секретыЧто пить на ночь, чтобы похудеть: диетолог раскрыла секреты Дима Комаров прыгнул с парашютом на съемках шоу "Мандруй Україною"Дима Комаров прыгнул с парашютом на съемках шоу "Мандруй Україною" Два счастливых года ЗеленскогоДва счастливых года Зеленского Эпидемиолог назвала новые и более опасные симптомы коронавирусаЭпидемиолог назвала новые и более опасные симптомы коронавируса

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять