Республиканцы ищут возможность замены Трампа на президентских выборах — СМИ

Маккейн выразил мнение, что высказывания Трампа делают невозможной поддерживать его даже частично и с оговорками.

Трамп, США
Дональд Трамп Reuters
В Республиканской партии США юристы национального комитета изучают возможность замены Дональда Трампа другим кандидатом на пост президента.

Об этом идет речь в сообщении издания Politico со ссылкой на близкие к комитету источники.

Отмечается, что правоведы апеллируют к так называемому Правилу 9, позволяющему выдвинуть нового кандидата в случае добровольного отказа либо смерти прежнего.

Кроме того, замена теоретически возможна, даже несмотря на то, что бюллетени с фамилиями претендентов отпечатаны, а в некоторых штатах начато досрочное голосование.

В то же время в общей сложности около десяти видных членов Республиканской партии заявили, что не станут голосовать на президентских выборах 8 ноября за Дональда Трампа, после того, как назета Washington Post предала в пятницу огласке его циничные ремарки о женщинах 11-летней давности, пишет Русская служба Би-Би-Си.

Последней по времени сделала это бывший госсекретарь при Джордже Буше-младшем Кондолиза Райс.

"Довольно! Дональд Трамп не должен стать президентом!", — заявила она.

Республиканский кандидат на президентских выборах 2008 года, сенатор от Аризоны Джон Маккейн выразил мнение, что высказывания Трампа делают невозможной поддерживать его даже частично и с оговорками.

Сенатор от Нью-Гэмпшира Келли Эйот сказала, что не станет голосовать ни за Трампа, ни за Хиллари Клинтон, а впишет от руки в бюллетень фамилию Майкла Пенса, баллотирующегося в паре с Трампом в вице-президенты.

Спикер палаты представителей Пол Райан отозвал ранее направленное Трампу приглашение на ежегодный осенний фестиваль республиканцев в его родном штате Висконсин, пригласив взамен Пенса, но тот отказался.

Отмечается, что комментарий Трампа, вызвавший ныне скандал, он сделал во время телевизионного ток-шоу в 2005 году через несколько месяцев после своей женитьбы и, вероятно, не представляя, что когда-нибудь займется публичной политикой. Смысл его сводился к тому, что любая женщина доступна, если мужчина "звезда", и церемониться с ними не следует.

Напомним, ранее Трамп обвинил Россию в эскалации конфликта в Сириии в неуважении к американским лидерам.

ПО МАТЕРИАЛАМ: