Безвиз в действии. Сотни украинцев с биометрическими паспортами уже попали в ЕС

Консулы в ряде стран сообщили о беспрепятственном пересечении гражданами Украины границ стран Евросоюза.

Украина, Евросоюз
Флаги Украины и Евросоюза, иллюстрация Reuters
В ночь на воскресенье, 11 июня, между Украиной и ЕС начал действовать безвизовый режим, границы европейских стран уже пересекли сотни наших соотечественников.

Об этом говорится на странице Департамента консульской службы МИД украинского государства в Facebook.

Агентство УНИАН подчеркнуло, что сегодня вступило в силу решение Совета Евросоюза о введении безвиза для краткосрочных поездок граждан Украины в 30 стран объединения и Шенгенской зоны.

"Безвиз — в действии. Консулы в Румынии, Польше, Словакии, Венгрии сообщают о беспрепятственном пересечении гражданами Украины границы стран ЕС с биометрическим паспортом", — отметили в департаменте.

Безвизовый режим позволяет украинцам, имеющим биометрический загранпаспорт гражданина нашей страны, находиться и свободно перемещаться по Европе не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

Они могут совершать поездки в Евросоюз с целью туризма, для посещения родственников, семинаров, конференций, концертов, музыкальных и театральных фестивалей, спортивных соревнований, проведения пляжного отдыха, поиска бизнес-партнеров.

Каждый путешествующий, если он планирует въехать на территорию ЕС на безвизовых условиях, независимо от возраста, даже до 16 лет, должен иметь биометрический паспорт.

Телеканал "112 Украина" в YouTube запустил онлайн-трансляцию с некоторых пунктов пропуска на границе украинского государства со странами Евросоюза.

Ранее в МИД Украины заявили, что введение ЕС безвиза для граждан Украины позволит либерализовать визовый режим с около 30 странами так называемого белого шенгенского списка, в числе которых государства Европы, Северной и Южной Америки, Персидского залива и Азии.

Видео: 112 Украина

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...