Порошенко подпишет закон о курсе Украины в НАТО, но с подачей заявки на членство подождет

Критерии для того, чтобы претендовать на членство в Альянсе, чрезвычайно высокие, говорит президент.

Порошенко, Грибаускайте, Харьков
Даля Грибаускайте и Петр Порошенко @poroshenko
Президент Петр Порошенко подпишет закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно внешнеполитического курса Украины) (№6470).

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте в Харькове, сообщает УНИАН.

"Конечно, подпишу, поскольку эта законодательная инициатива была согласована со мной, коалиция приняла активное участие в проведении этого закона. Я хочу напомнить, что это не новшество, а просто возвращение к тому состоянию, когда в 2003 году в законе об основах национальной безопасности в качестве главной цели было членство в НАТО", — отметил Порошенко.

В то же время глава украинского государства считает преждевременной подачу заявки на членство Украины в НАТО, поскольку критерии для того, чтобы претендовать на членство в Альянсе чрезвычайно высокие.

"Конечно, я как президент страны должен заботиться о безопасности государства. Хочу сказать, что у нас впереди очень много работы, поскольку критерии для того, чтобы претендовать на членство в НАТО чрезвычайно высокие", — заявил он.

"Давайте мы сегодня будем говорить не о формальной стороне подачи заявки, а о том, что Украине нужно сделать для того, чтобы реформировать наше государство, чтобы оно отвечало тем критериям, которые необходимы для членства", — добавил президент.

Напомним, Верховная Рада приняла этот закон 8 июня, определив, что Украина будет углублять сотрудничество с НАТО с целью обретения членства в Альянсе. За это решение проголосовали 276 из 357 нардепов, зарегистрированных в сессионном зале.

В свою очередь, в НАТО приняли к сведению решение и отметили, что приоритетом для Киева сейчас являются реформы.

фото: @poroshenko

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...