Украинская оборонка. Кто кует бронированный кулак державы?

Львовский бронетанковый вернул в строй воинским частям на Днепропетровщине более 100 единиц бронетехники.

танк, ремонт, Львовский бронетанковый
Ремонт танка на Львовском бронетанковом заводе УНИАН
ГП "Львовский бронетанковый завод" — государственное предприятие в сфере оборонной промышленности, расположенное во Львове. Входит в состав госконцерна "Укроборонпром". Завод создан в 1944 году.

По состоянию на конец 2012 года на предприятии работало более 900 человек. Заказ на ремонт танков — в основном из стран Азии и Африки

2014 специалисты Львовского БТЗ оказывают помощь военнослужащим Вооруженных Сил Украины в ремонте и восстановлении военной техники, которая находилась на долгосрочном хранении. Например, только в воинских частях, дислоцирующихся на Днепропетровщине, возвращено в строй более 100 единиц бронетехники.

В начале апреля 2015 перед коллективом была поставлена ​​государственная оборонная задачи: к июлю изготовить 40 единиц новых бронеавтомобилей "Дозор-Б". По состоянию на август 2015 года завод передал в зону боевых действий более 100 отремонтированных танков, готовы к отправке пять танков Т-72 и пять разведывательных машин.

Дозор-Б, ремонт, Львовский бронетанковый
Производство "Дозор-Б" на Львовском бронетанковом заводе УНИАН

В феврале 2016-го "Укроборонпром" и американская компания Textron Systems подписали контракт о создании совместного предприятия по модернизации бронеавтомобилей HMMWVs ("Хамви"). Согласно подписанным договорам, модернизация должна происходить на базе Львовского бронетанкового завода.

Подписанное соглашение позволит использование запатентованных технологий Textron Systems для самостоятельной модернизации автомобилей "Хамви" на предприятиях концерна, в том числе на Львовском бронетанковом заводе.

Впрочем, пока работа на бронетанковом заводе фактически приостановлена ​​уже несколько месяцев подряд. Связано это с тем, что против предприятия ведется информационная война.

Заинтересованные лица распространяют слухи, что сталь, используемая в производстве бронемашин, не имеет необходимых степеней защиты. Для изготовления "Дозоров" используют броню из польской стали ARMSTAL-500 производства предприятия Huta Stali Jakościowych S.A. из города Сталева Воля.

"Бронированная сталь польского производителя Huta Stali Jakościowych S.A. соответствует всем стандартам НАТО. А еще она дешевле украинской и ее логистически проще свозить во Львов. Также она, в отличие от украинского аналога, не требует дополнительного закалки и сразу готова к использованию", — отметила пресс-секретарь ГП "Львовский бронетанковый завод" Ирина Мыкольцив.

Несмотря на информационную войну, развернутую против предприятия, в этом году была изготовлена ​​первая партия бронеавтомобилей "Дозор-Б" из 10 единиц.

В настоящее время есть предварительные договоренности по капитальному и частичному ремонту танков Т-72 и спецтехники. Однако соответствующие договоры еще не заключены. Из-за нехватки заказов от Министерства обороны Львовский бронетанковый загружен работой менее, чем на 10% от производственных мощностей.

ПО МАТЕРИАЛАМ: