Откуда исходит угроза миру. Часть 3. Покорение природы

Апокалипсис, в том смысле, как его упоминают для обозначения конца света, становится суровой реальностью.

вырубка, лес, топор
Rafael Hernandez/National Geographic Traveler Photo Contest pixtale.net
Окончание. Читайте начало: Откуда исходит угроза миру. Часть 2. Радикальный ислам

Человек, как это ни парадоксально звучит, не достоин претендовать на титул существа разумного, поскольку является исключением из многообразия всего живущего на Земле, представляя собой тупиковую ветвь эволюционного развития, причём в наиболее деструктивном её виде. Доказательством этому служит его хищническое, потребительское отношение к природе, которую он неумолимо превращает в "окружающую среду", походя истребляя братьев своих меньших.

Земля не увеличивается в размерах и не пополняет свои подземные кладовые. Человек же, в силу своей ментальности, только берёт, ничего не давая ей взамен, руководствуясь законами цивилизации технократического типа, основным приоритетом которой является дальнейшее расширение власти человека над природой без учёта возможных негативных последствий. Человечество, в стремлении добиться окончательной победы над природой, забывает, что само является её частью. Следовательно, пресловутое покорение природы, ведущее в конечном итоге к её уничтожению, влечёт в результате неминуемую гибель человечества.

Из года в год растёт добыча полезных ископаемых, запасы которых неуклонно истощаются, сокращаются площади продуктивных земель, уменьшаются лесные массивы, являющиеся "лёгкими планеты", загрязняются воздух, реки и другие водоёмы. В результате все мы вынуждены вдыхать всякую гадость, а чистая питьевая вода становится дефицитом. Из-за ускорения цивилизационных процессов, требующих всё большего количества расходного материала, нарушен природный баланс, за счёт соблюдения которого жизнь на Земле в различных её формах существовала миллионы лет до тех пор, пока не появился homo sapiens.

Не буду утомлять читателя многообразием цифр, приведу лишь самые впечатляющие. В результате сжигания энергоносителей сотни тысяч промышленных предприятий, миллионы дымовых труб и миллиарды моторов, начиная от крошечного на газонокосилке, ежегодно извергают миллиарды тонн производственных отходов в виде дыма, шлака, копоти и сточных вод, содержащих вредные химические соединения. В приземном слое рассеивается огромное, не поддающееся подсчёту количество тепла. Всё это загрязняет и разогревает атмосферу и поверхность планеты. На каждого из семи миллиардов, живущих на Земле, приходятся тысячи тонн промышленных стоков, твёрдых отходов и бытового мусора. Земля задыхается и, как тяжело больной человек, теряет естественный покров, обрастая язвами и коростой. Долго так продолжаться не может, а изменить уже, пожалуй, ничего нельзя. Сейчас сложно спрогнозировать, какую цивилизационную модель человечество выберет на ближайшие десятилетия. Но, если ничего не менять кардинально, то негативные процессы будут только нарастать, усугубляя картину всеобщей деградации. Приведу цитату из фундаментального исследования "Природа и цивилизация" Вольфганга Фишера, который очень точно в сжатой форме охарактеризовал происходящие на Земле процессы: "Мы должны осознать, что мародёрство по отношению к планете, на котором собственно и строится мировая экономика, бегство от нерешённых проблем, рано или поздно уничтожат виновника всех бед — незрелый человеческий род".                                 

Отсюда напрашивается неутешительный вывод — Апокалипсис, в том смысле, как его упоминают для обозначения конца света, становится суровой реальностью. И дай Бог человечеству одуматься, поменять концепцию взаимоотношений с окружающим миром и не дождаться этого "счастья" хотя бы до окончания текущего столетия.

фото: pixtale.net

ПО МАТЕРИАЛАМ: