"Свободная пресса" против секретности. Военный журналист рассказал о табу в зоне АТО

Ничто не дает права властям, в том числе военным, на цензуру и политические или идеологические ограничения, говорит Константин Машовец.

Константин Машовец
Константин Машовец Главред
Для военных журналистов в зоне АТО на Донбассе существует множество табу, кроме того, у них поднята планка самоцензуры.

Об этом военный журналист, координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец рассказал на чате в "Главреде".

"Конечно, для военного журналиста есть ограничения. В первую очередь, они связаны с необходимостью соблюдение режима секретности, определяемого военной и государственной тайной. Военный журналист в силу того, что бывает в тех местах, где может получить информацию закрытого характера, обязан, согласно законам, соблюдать режим секретности. Иначе он может навредить уровню обороноспособности страны, в частности, нанести вред Вооруженным силам", — рассказал эксперт по вопросам армии и СМИ.

"Однако это не значит, что это дает право властям, в том числе военным, на цензуру и политические или идеологические ограничения", — подчеркнул координатор "Информсопротивления".

"Многие военные журналисты имеют значимый уровень самоцензуры. Человек, который пишет и снимает в военной сфере, рано или поздно приходит к осознанию того, что можно показать, чтобы не навредить. Хотя в этой сфере есть и проблемы. Ряд отечественных журналистов выше этих соображений ставят примат "свободной прессы" над любыми соображениями секретности, определяемыми военной и государственной тайной их же государством", — подытожил Константин Машовец.

Напомним, ранее военный эксперт объяснил, возможны ли междоусобные разборки между ДНР и ЛНР.

Больше читайте на "Главреде": "Константин Машовец: цели Кремля не изменились — полный контроль над Украиной".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...